Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Бамия: приглашаем в теплицы

Бамия: приглашаем в теплицы

В.Лудилов
Поделиться
Распечатать
Очень редкое на российских грядках растение – бамия. Эта культура встречается на огородах Краснодарского края, выращивают ее в Грузии, Армении, Средней Азии, на юге Украины, в Молдове. Из-за оригинальной формы плодов в США бамию называют «дамские пальчики».
В пищу употребляют молодые зеленые нежные (3–6-дневные) коробочки. В этот период семена в них еще мягкие. Плоды бамии варят, жарят, сушат, добавляют в салаты, супы и другие блюда. Зрелые семена могут служить заменителем кофе – гумбо. В плодах бамии присутствует большое количество слизистых веществ, поэтому их рекомендуют при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов бамии полезен при простуде и кашле. Отмечена способность растения восстанавливать жизненные силы человека при истощении после тяжелых заболеваний. Плоды бамии богаты белковыми веществами, сахарами, витаминами А, В, С.
 

Бамия – тропическое однолетнее растение. Стебель у него толстый, ветвистый, высотой от 30–40 см (у карликовых форм) до 2 м (у высокорослых). Стебель начинает ветвиться от основания, образуя 2–7 побегов. Он покрыт редкими жесткими волосками, способными вызвать раздражение на коже, поэтому обращаться с растениями надо очень осторожно.

Листья крупные, 5–7-лопастные, рассеченные, иногда почти цельные. Бамия – самоопылитель, и для развития плодов опыление насекомыми не обязательно. Цветки одиночные, крупные, желтоватокремовые, расположены в пазухах листьев. Цветет растение в июле – августе, позднеспелые формы – в сентябре. Плод представляет собой многосемянную пирамидальную коробочку, длина которой достигает 25 см. При созревании плод высыхает, лопается по граням и из него выпадают семена.

Посевом семян в грунт бамию можно выращивать только в южных районах, где возможна безрассадная культура томата. В условиях умеренной зоны ее лучше возделывать в теплицах или в тоннелях под пленкой. В жаркое длинное лето ее можно вырастить и в открытом грунте на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке. Семена бамии прорастают при температуре почвы выше 15°, заморозков растение не переносит. В засушливых условиях вырастают мелкие кустики, которые дают небольшой урожай низкого качества.

В Нечерноземной зоне в теплицах бамию выращивают только через рассаду. Посев проводят в конце февраля – начале марта при температуре 18–21°. Семена прорастают через 5–7 дней. Пикировку проводят с появлением у рассады 2–3 настоящих листьев в кассеты или горшки диаметром 8х8 или 10х10 см. Растения хорошо развиваются при температуре выше 25°.

Высадку рассады в грунт проводят в возрасте 35–45 дней. В необогреваемых пленочных теплицах в Нечерноземной зоне оптимальный срок высадки – 10–15 мая, в открытый грунт – конец мая. Растения высаживают на расстоянии 50–60 см. Перед посадкой в землю забивают опорные колышки, к которым подвязывают растение. Затем растение обычно прищипывают на высоте 25–30 см от земли. Этот прием стимулирует ветвление, увеличивает число цветков, ускоряет плодоношение. Для высокорослых экземпляров дополнительно забивают колья, к которым привязывают все растение по мере его роста.

Очень требовательна бамия к почве. Внесение минеральных и органических удобрений позволяет получить высокий урожай качественной продукции. Подготовку почвы начинают с осенней перекопки, под которую вносят 3–4 кг на 1 кв. м навоза, 40–50 г суперфосфата и 25–30 г сульфата калия. Весной проводят рыхление. Перед посадкой и в период цветения вносят по 15–20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и поливах.

Растение зацветает через 45–60 дней после появления всходов, семена созревают спустя 35–40 дней после начала цветения. Молодые завязи длиной 3–6 см убирают после цветения каждые 2–3 дня. Запаздывать с уборкой нельзя, так как плоды быстро грубеют, работать лучше в перчатках, плоды срезать ножницами, это позволит избежать раздражения кожи. При температуре 2–10° и относительной влажности воздуха до 90% убранные завязи лежат до 10 дней. Хранение при более низкой температуре приводит к повреждению плодов.

В Госреестр включен только один сорт Юнона – позднеспелый, высокорослый (170–200 см), от всходов до начала хозяйственной годности 90–115 суток. На одном растении развивается 10–15 завязей, масса 3–6-дневной завязи – 10–30 г.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода