Одна из незаменимых пряно-ароматических трав на любой кухне – базилик. Он идеально подходит к шашлыку. Отлично сочетается и с вегетарианскими блюдами.
По одной довольно забавной версии цвет итальянского флага (зеленый, белый, красный) – это союз цветов базилика, моцареллы и томата – итальянцы знают толк в еде. В качестве приправы базилик и в свежем, и в сушеном виде добавляют к мясу, рыбе, супам, салатам, маринадам и соленьям.
Нашел применение базилик и в народной медицине: его используют для лечения ран, желудочных болезней, кашля, улучшения аппетита.
Базилик – однолетнее растение кустовой формы. От всходов до хозяйственной годности проходит 30–60 дней. В нашей стране зарегистрировано около 50 сортов этой культуры, которые различаются по высоте растений (40–60 см), размеру и цвету листьев (от зеленых до темно-фиолетовых). К зеленолистным относятся сорта Анисовка, Василиск, Гвоздичный, Гурман анисовый, Дракон, Карамельный, Тонус. Зеленые с антоциановым оттенком листья характеры для сортов Арарат, Шарм. Листья с сильной антоциановой окраской образуют сорта Анискин, Крымчанин, Рози, Философ.
Всходы тепло- и светолюбивого базилика не выдерживают даже непродолжительных заморозков. Размещать его нужно на плодородных, защищенных от ветра и хорошо освещенных участках. Лучшими предшественниками являются картофель, бобовые и тыквенные культуры.
Выращивают растение прямым посевом семян в грунт в южных регионах) или через рассаду. Последний способ предпочтительней в средней полосе России. Семена высевают за 1,5–2 месяца до посадки растений в грунт (в начале апреля), глубина заделки — 1–1,5 см. После образования настоящих листьев растения пикируют в горшочки или прореживают. Уход за рассадой заключается в умеренных поливах, хорошей вентиляции парников. Если необходимо, то ее подкармливают минеральными удобрениями (по 2–3 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 л воды). На постоянное место рассаду высаживают после прекращения замороз ков, в конце мая – начале июня. Высаживают растения рядовым способом с расстоянием между рядами 25–40 см, расстояние между растениями в ряду – 20–25 см. Уход включает поливы, прополки, рыхления. На бедных почвах проводят подкормки.
Срезку и заготовку зелени проводят до и во время цветения. Срезают побеги длиной 10–12 см, сушат и измельчают.
Сейчас стало очень популярно (заметьте, и очень функционально) выращивать овощи и зелень на окошке. Базилик замечательно чувствует себя в условиях подоконника, но стоит помнить, что при слабой освещенности в осенний и зимний периоды у этой светолюбивой овощной культуры снижаются облиственность, ароматичность, удлиняется период вегетации. Для выращивания базилика в горшочке на подоконнике или балконе следует выбирать мелколистные сорта с компактными кустами (высотой 20–40 см) и большим количеством побегов.