Последовательные посевы можно назвать зеленым конвейером. Преимущество их заключается в более рациональном использовании площади огорода и повышении его продуктивности. Конечно, это возможно только при условии внесения весной и осенью высоких доз органического удобрения.
Главный принцип последовательных посевов состоит в следующем.
Весной до посева или посадки теплолюбивых культур грядки занимают холодостойкими, быстро созревающими культурами, а во второй половине лета после уборки ранних культур там размещают те, что успеют созреть до заморозков.
Есть и другой вариант – настоящий зеленый конвейер: какую-либо быстро созревающую культуру (укроп, салат, шпинат, кольраби) высевают на одной грядке последовательно каждые 2–3 недели. Это дает возможность все лето иметь свежую зелень.
Весной до посадки теплолюбивых культур остается не так много времени – 1–1,5 месяца. Его можно продлить на 1–2 недели за счет некоторых ухищрений. Например, посев холодостойких культур на временно пустующих грядках можно начать раньше, накрывая грядку пленкой на дугах или укрывным материалом.
На грядку, занятую холодостойкой культурой, требующей для созревания более 60 дней, за одну-две недели до ее уборки в междурядья высевают следующую культуру, которая остается на этом месте до конца сезона. Например, кабачки, фасоль, тыкву, позднюю морковь и свеклу. Частичное затенение и высокая влажность под пологом листьев создают благоприятные условия для прорастания семян и роста проростков.
Для экономии времени вторую культуру подсаживают в междурядья предыдущей в виде рассады. Компактные растения неплохо чувствуют себя в таком соседстве, а когда им потребуется больше места, предыдущая культура готова для уборки. Так можно высаживать рассаду томатов в междурядья редиса, шпината, салата; рассаду кочанной и цветной капусты – в междурядья салата. При этом нельзя забывать о совместимости культур. Например, не советуем высаживать рассаду томата или огурца в междурядья кресс-салата.
Во второй половине лета после уборки ранних культур остается больше времени для маневра – 2–2,5 месяца. Как и весной, этот период можно продлить с помощью пленочных укрытий на дугах для защиты от ранних заморозков. Освободившееся место занимают культурами, требующими для созревания 60–70 дней – кочанный салат, кольраби, зеленый лук. Перед посевом последующей культуры почву необходимо удобрить компостом.
После уборки раннего картофеля и других ранних культур в середине – конце июля остается достаточно времени, чтобы высаженная на этом месте рассада земляники успела укорениться и благополучно перезимовать. То же самое можно сказать о посеве петрушки. После перезимовки она начинает отрастать и рано весной снабжает вас свежей зеленью. Холодостойкие бобы или горох могут расти до заморозков, и хотя не успевают полностью вызреть, но дают недозрелые, нежные и очень вкусные горошины-бобы. Очень устойчивые к холоду листовая капуста и некоторые корнеплоды только выигрывают от пониженных температур, и их можно высаживать в конце лета.