Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Биологическое интенсивное земледелие по методу Д.Джевонса

Биологическое интенсивное земледелие по методу Д.Джевонса

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Распечатать
Внимание садоводов периодически привлекают новые способы легкого достижения небывалых урожаев на дачных участках. Многие методы имеют рациональное зерно, их можно с успехом использовать, однако следует учитывать местные условия.

Мода на новые способы выращивания растений в нашей стране началась более 20 лет назад, когда широко распространялись книги Д. Миттлайдера. Эксперт по сельскому хозяйству разработал метод выращивания овощей и картофеля на бедных почвах. Он предлагал особую конструкцию грядок и теплицы, а также тщательно разработанную систему применения минеральных удобрений. К 

настоящему времени приверженцев этого метода в нашей стране стало гораздо меньше, так как дачникам пришлись по вкусу разнообразные технологии органического земледелия, как зарубежные, так и отечественные. На слуху технология «no-till» (без рыхления), биодинамическое земледелие, перманентная агрокультура З. Хольцера и другие варианты близких к природе способов ведения сельского хозяйства.

В последнее время на просторах отечественного интернета активно распространяется информация о биоинтенсивном методе американского фермера Д. Джевонса, основанная на переведенной в 2012 году на русский язык книге этого специалиста. Метод позволяет с минимальными затратами труда получать невиданные урожаи (например, 3500 кг картофеля с 1 сотки). Д. Джевонс, работающий в Калифорнии, использует свой метод устойчивого мини-земледелия на протяжении более 40 лет, сейчас он успешно применяется во многих странах мира.

Основные приемы сводятся к следующему. Подготовка участка предполагает довольно трудоемкую двойную перекопку грядки на глубину до 60 см с добавлением компоста (без смещения слоев почвы), но на этом тяжелый физический труд заканчивается. Дальше, следуя советам фермера, нужно высадить растения или посеять семена на определенном расстоянии в шахматном порядке. Для борьбы с болезнями рекомендуется специальный раствор коровяка с добавлением молочной сыворотки или других отходов молочного производства и прелого сена. В почву вносят «микробный состав», приготовленный из продуктов, имеющихся в каждом доме (сыворотка, сметана, мед, дрожжи), который активизирует работу почвенных микроорганизмов. Полезным признается известкование почвы, а также при необходимости допускается некорневая подкормка минеральными удобрениями. Важной для засушливых регионов может оказаться рекомендация глубокого (15–20 см) полива под корень.

Приемы выращивания растений по Джевонсу могут быть интересны для наших садоводов, их вполне можно опробовать на своих огородах. Однако не стоит уповать на урожаи, которые были получены автором в условиях иного климата (сухая степь) и от высокопродуктивных сортов и гибридов.

Отечественные ученые (Ю. Сосков с соавторами) испытывали метод Джевонса в 1998–2001 годах в условиях Северо-Запада (Санкт-Петербург). При выращивании картофеля сравнивали традиционный метод с использованием минеральных удобрений (он служил контролем), а также методы Джевонса и отечественного опытника В. Ушакова. По Ушакову почва обрабатывается без оборота пласта, в день посадки ее рыхлят вилами, в качестве удобрения используют полуперепревший 7–8-месячный компост на основе навоза, травы и земли. Картофель выращивали на двух участках – с легко- и тяжелосуглинистыми дерново-подзолистыми почвами.

Исследования показали, что урожайность картофеля, выращенного по методу Джевонса, была выше урожайности картофеля, выращенного по традиционному методу, на 26% (на тяжелосуглинистых почвах) и на 94% (на окультуренных легкосуглинистых). Однако урожайность картофеля, выращенного по методу Джевонса, уступила урожайности картофеля, полученного по методу Ушакова, и составила от нее лишь 67 и 83% (соответственно по типам почвы).

Предполагается, что высокая урожайность картофеля по Джевонсу получена за счет более плотного размещения растений. Однако во влажные сезоны и при высоком стоянии грунтовых вод подобная посадка привела к сильному поражению картофеля фитофторозом (страдали ботва и клубни). В опыте по итогам трех лет отмечено увеличение содержания гумуса в почве. На тяжелосуглинистых дерново-подзолистых почвах с близким залеганием грунтовых вод не обнаружено преимуществ метода Джевонса по сравнению с традиционным методом возделывания картофеля.

Метод Д. Джевонса при соблюдении всех условий позволяет постоянно увеличивать урожайность, экономить поливную воду и наращивать плодородный слой почвы.

Скорее всего, для условий средней полосы России более эффективными могут оказаться методы отечественных опытников. При этом испытать метод целиком или отдельные его приемы на собственных участках, без сомнения, стоит. Проведите собственный опыт (оставив контрольные делянки для сравнения), сделайте выводы, поделитесь ими по адресу

Комментарий специалиста

Мы попросили микробиолога, доктора сельскохозяйственных наук О. Сидоренко прокомментировать рекомендации Д. Джевонса.

«Так называемый микробный состав, предлагаемый Д. Джевонсом, представляет собой в первую очередь питательную среду для любых почвенных микроорганизмов, которые питаются сложными органическими соединениями (сметана, мед, молочная сыворотка). Дрожжи давно и широко используются как биологические активаторы. Они усиливают деятельность разнообразных микроорганизмов почвы, структурируют ее и обогащают биологически активными соединениями (витаминами, ростовыми веществами). Сейчас большинство микробиологических препаратов для дачников производят именно на основе дрожжей. Особенно дрожжи эффективны в защищенном грунте. Так что рекомендации вполне заслуживают доверия, подобный раствор можно использовать в саду и огороде для улучшения работы почвенных микробов». 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода