Капуста брокколи хорошо нам знакома, дачники успешно ее выращивают, многие любят этот деликатесный и очень полезный овощ. Однако в США и европейских странах можно встретить другую овощную культуру, в имени которой звучит слово «брокколи». Еще ее называют брокколи рааб (Raab или Rabe), брокколетти (Broccoletti), рапини, раппи, репная брокколи или китайская брокколи.
Рапини – листовой овощ из семейства капустные, однако он тесно связан с репой, а не с капустой брокколи. Предположительно, он происходит от дикого родственника репы. Это растение высотой около 40 см с голубовато-зелеными сочными листьями, рыхлыми соцветиями, похожими на небольшие головки брокколи с бледно-желтыми или желтыми цветками.
Выращивают рапини в однолетней культуре, семена высевают на рассаду за 1–1,5 месяца до наступления устойчивой теплой погоды (в средней полосе – примерно в начале апреля). Можно посеять несколько позже, в начале мая в теплице или под укрытие. Растению требуется открытое солнечное или частично затененное место с нейтральной или слабокислой (pH 6,1–6,5) почвой. Оно требовательно к влаге, но не выносит переувлаженения, лучше всего обеспечивать ему равномерный полив. Растение убирают в период бутонизации – начала цветения, срезая стебли с листьями. У более взрослых растений стебли могут становиться жесткими.
В последнее время популярность рапини стремительно растет. В этой культуре обнаружено множество полезных соединений, выявлено их положительное влияние на здоровье, поэтому овощ рекомендуют для профилактики различных заболеваний.
Рапини часто используют в итальянской и китайской кухнях, там ценится ореховый аромат и острый, горьковатый вкус. Рапини готовят на пару, отваривают, обжаривают в масле, из зелени готовят супы, добавляют в пасту и бутерброды.