Его тоже можно отнести к корнеплодам, хотя там, где его выращивают в культуре, в пищу у бутня используют не только корнеплоды, но и пряные листья, которые используются в свежем виде, и сочные мясистые листовые черешки, которые принято мариновать впрок. Причём листья и черешки - главные продукты, которые приносит бутень, так как ароматные и сочные корнеплоды этого растения не блещут размерами. Они редко бывают крупнее сливы средних габаритов. Семена используются как пряность, а также в лекарственных целях. Наиболее часто бутень можно встретить среди огородных посевов в Грузии, Азербайджане, в предгорных регионах Турции и в некоторых северо-западных районах Ирана. Бутень жарят, маринуют. Например, в Армении очень популярна шушан - блюдо из жареного бутня.
К почвам бутень совершенно не требователен. Он прекрасно мирится с частичным затенением. Поэтому для его выращивания даже нет необходимости отводить отдельную грядку в огороде. Семена можно посеять на грядке, устроенной в междурядьях сада или по его периметру. Плодородия обычной садово-огородной почвы вполне достаточно, чтобы без дополнительных удобрений получить приличное количество зелени и корнеплодов этого растения.
Семена высевают под зиму на глубину около 1,5 см с междурядьями 25 см. Всходы в рядках прореживают на 10 см. В засушливую погоду обязательно проведение поливов.
Из болезней бутень может поражаться мучнистой росой и бурой пятнистостью. В этом случае необходимы обработки фунгицидными препаратами. Главный вредитель бутня - морковная муха, с которой борются так же, как на посевах моркови и пастернака.
В течение лета зелень и листовые черешки собирают по мере необходимости. Корнеплоды выкапывают после наступления устойчивой прохладной погоды с периодическими ночными заморозками. После удаления ботвы корнеплоды хранят так же, как столовую морковь. Часть корнеплодов оставляют зимовать в земле. В следующем сезоне они формируют цветоносы и цветут в течение июня – июля. После побурения более чем половины семян цветоносы срезают и подвешивают в сухом месте для дозаривания над холстом или плёночным пологом. Первые осыпающиеся семена сразу используют для подзимнего посева. Остальные семена высушивают и используют в качестве пряности и лекарственного сырья.