Индейцы центральной и южной Америки окультурили более тысячи видов пищевых растений, от хорошо нам известных картофеля, томатов и кукурузы до довольно экзотических, выращивание которых в Старом свете всё ещё и в ХХI веке толком не налажено.
Взять к примеру культуру под названием хикама (пахиризус вырезной). Эта однолетняя травянистая лиана из семейства Бобовые в Центральной и Южной Америке много веков выращивается местным населением ради очень своеобразных корнеплодов, которые имеют сладковатую, сочную, хрустящую мякоть с лёгким фруктовым ароматом. Их в большинстве случаев едят в свежем виде и иногда заправляют ими супы.
Польза
Корнеплоды на 90 процентов состоят из воды и на 9,5 процентов из клетчатки. Это не запасники питательных веществ, а резервуары влаги на случай засухи. Сладковатый вкус им придают инулин и фруктоза. Корнеплоды прекрасно утоляют жажду. Но энергетическая ценность такой провизии близка к нулю. Только совсем недавно до жителей старого света дошло, что корнеплод содержащий в минимальных количествах лишь инулин и фруктозу это же идеальная пища для диабетиков. А граждане с избыточным весом о подобном продукте могли только мечтать. Его нужно центнер съесть, чтобы прибавить в весе хотя бы 10 граммов. Хикаму едят в сыром виде и не только.
Выращивание хикамы
Методику выращивания хикамы в Европе только ещё осваивают. Увлеклись её выращиванием также в Китае и Индии. Может эта трава произрастать и приносить урожаи и в наших краях, прямо в открытом грунте, хотя в теплице корнеплоды вырастают крупнее. Место для её выращивания должно быть солнечным, тёплым, защищённым от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва предпочтительна лёгкая, нейтральная, богатая органикой.
Семена у хикамы крупные, как фасоль. На рассаду их высевают в начале апреля на глубину около 5 сантиметров в контейнеры объёмом 350 миллилитров, заполненные смесью песка, компоста и огородной земли. После появления всходов контейнеры переносят в теплицу или в парник на биотопливе. В начале мая выбранный для хикамы участок накрывают плёнкой на высоких дугах, чтобы земля хорошо прогрелась.
В середине мая в тёплый день рассаду высаживают в один ряд через 50 сантиметров друг от друга и накрывают плёнкой. С наступлением лета вдоль ряда ставят шпалеру, к которой подвязывают плети. Когда растения зацветут, оставляют одно растение на семена, а с остальных цветы обрезают, чтобы урожайность корнеплодов была выше. Почву поддерживают в чистом от сорняков, разрыхлённом виде. Поливают только в случае засухи. В августе поливы прекращают и участок мульчируют слоем 4-5 см. Урожай выкапывают после первых заморозков. Корнеплоды могут храниться не более 3 месяцев. Впрок их очищают от кожицы и замораживают.
Любители экзотики, пытливые дачники могут поискать семена в интернете, чтоб на своих участках развести эту латиноамериканскую диковинку.