Бузина черная (в отличие от бузины красной) имеет ценные, приятные на вкус плоды. Чаще всего плоды потребляют в сыром виде, однако из них получаются и неплохие продукты переработки – напитки, кисели, компоты, варенья. Вещества, содержащиеся в коре и листьях, обладают лекарственными свойствами, поэтому их часто заготавливают на зиму, сушат, а затем делают отвары. Есть устойчивое мнение, что посаженная на участке бузина черная будет отпугивать медведку, на самом деле это слабо на нее влияет.
Приобретенная автором вопроса желтолистная бузина – это, скорее всего, декоративная форма бузины канадской Aurea. Листва ее весной и осенью окрашена в золотистые цвета, летом может позеленеть. Бузина канадская имеет более крупные и пышные соцветия, лучше завязывает плоды в наших условиях (они отличаются темно-пурпурной окраской), достигает высоты около 2 м и весьма активно растет.
Что касается самоплодности, то все виды бузины завязывают плоды, даже если на участке растет всего одного деревце. Так что смело можно оставлять ту бузину, которая вам больше нравится. Плоды бузины черной и канадской близки по вкусу.
Сортов бузины довольно много, большинство из них декоративные, но немало и настоящих плодовых культиваров. Селекцией бузины, как и ее выращиванием, занимаются во многих странах Западной Европы, а также в США, где она довольно широко распространена. Созданы крупноплодные сорта, которые пользуются немалым спросом и в нашей стране. У нас селекция бузины черной находится на начальном этапе, имеется небольшое количество сортов, но достать посадочный материал несложно.
Широкое распространение получили следующие крупноплодные и урожайные сорта бузины черной.
Хашберг – сорт получен в Австрии, это сильнорослый куст, имеющий коническую развесистую форму кроны. Формирует большое количество побегов, на коре которых имеются светлые чечевички. Листья удлиненные, матово-зеленые, соцветия весьма крупные, с желтоватыми цветками. Плоды сизовато-черные, блестящие, с беловатым кончиком. Созревают плоды одновременно и довольно долго висят не осыпаясь. Сорт высокоурожайный, ранний.
Данау – австрийский сорт, формирующий сильнорослые кусты с небольшим количеством однолетних побегов. Листья блестящие и широкие, темно-зеленого цвета. Плоды сизовато-черные, блестящие, одновременно созревают и не осыпаются.
Голландский сорт Хамберг дает ароматные крупные плоды, собранные в мощные кисти и созревающие во второй половине сентября.
Корсер – голландский сорт, обладает интенсивным ростом побегов и дает округлые крупные плоды со светлым соком, созревающие во второй половине сентября.
В Голландии получен и знаменитый сорт Самбу, он отличается крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами плодов, однако есть и небольшой минус – специфический, весьма сильный аромат бузины, который не всем по душе.
Российских сорт Казачка – высокорослый кустарник, достигающий 4 м, активно растет, формирует крупные рассеченные зеленые листья длиной до 30 см. Зацветает сорт в июне, тогда распускаются пахучие, желтовато-белые цветки, которые собраны в кисти диаметром до 20 см. Сорт весьма урожаен, его плоды блестящие, черные, долго висят не осыпаясь.
Популярны декоративные формы бузины черной – пестролистные (f. Albovariegata – с белыми мазками на листьях; Bimble – с желтыми пятнами и мазками), с ажурными (f. laciniata) или окрашенными в пурпурный цвет листьями и розовыми цветками (Black Beauty).
Интересны также декоративные формы бузины канадской – f. acutiloba с ажурными листьями и f. argenteomarginata с серебристой каймой на листьях.
Совет: Сок бузины черной можно смешивать с соком лимона или с цедрой, получая полезный напиток. Подсластить сок можно медом, что позволит сделать его лечебным.
Из цветков бузины черной готовят целебный чай, это старинное средство используют при простудных заболеваниях. Ароматные цветки добавляют в тесто и чайные смеси.
Плоды бузины канадской обладают тонизирующими свойствами, восстанавливают силы и продляют жизнь.