Заботиться о здоровье клубней надо начинать уже в ноябре. Через 2–3 недели после закладки на хранение необходимо провести ревизию картофеля.
Самое распространенное заболевание «второго хлеба» – фитофтороз, проявления которого невозможно увидеть ни во время уборки, ни в период закладки клубней на хранение. Однако через две недели на них уже хорошо заметны характерные пятна грязно-бурого цвета. Если такие пятна обнаружены при осмотре верхнего слоя, значит, требуется тщательный осмотр всей продукции.
Во время переборки отбирают (для скармливания скоту) клубни с признаками не только фитофтороза, но и других болезней. Немалый урон наносит ризоктониоз. На отдельных клубнях часто можно обнаружить темные пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Водой они не смываются, но легко соскабливаются деревянным ножом или просто ногтем. Это наросты гриба ризоктонии, и если семенной материал заражен, то в следующем сезоне урожайность посадок снизится на 25–30%.
В пищу и на корм скоту для первоочередного использования отбирают клубни с признаками такого заболевания, как парша. На них заметны небольшие язвочки с бархатистой поверхностью, часто сливающиеся в общее поле. Пораженные паршой клубни долго не лежат и, как правило, портятся в течение первых двух месяцев хранения. Загнивая, они могут стать причиной возникновения очага согревания в глубине массива клубней и вызвать серьезные потери картофеля.
Если во время уборки стояла очень сырая погода, картофель перед закладкой на хранение не обсох, а температура в хранилище в первые недели была выше 5 градусов, клубни может поразить мокрая гниль. На них появляются темные пятна, кожица трескается и через трещины выделяется дурно пахнущая жидкость. При нажатии на пятно выделяется крахмалистая кашица. Внутренние ткани клубней размягчаются. Если при переборке встретятся подобные клубни, отобранный здоровый материал надо припорашивать садовой известью или золой.
При избыточном азотном питании картофеля во второй половине лета увеличивается не только урожайность, но и вероятность поражения клубней в период хранения таким заболеванием, как сухая гниль. Вызывает ее в большинстве случаев гриб из подсемейства Fusarium. Клубни картофеля во время хранения лежат слоями, они дышат, выделяя тепло. Из-за дыхания нижних слоев отпотевает верхний наиболее холодный слой клубней, и на нем образуются мелкие капли влаги. Под этими каплями и начинает развиваться опасный гриб.
Предотвратить подобное можно, если поверх картофеля на первое время выложить слой сухих, чистых от почвы корнеплодов свеклы и моркови.
Наибольший вред сухая гниль приносит через 3–4 месяца хранения, но ее признаки обнаруживаются уже через месяц после закладки. На кожице клубней появляются слегка вдавленные, темные пятна. Мякоть под ними приобретает темно-бурый цвет. К концу хранения клубни ссыхаются, их цвет приобретает углистый оттенок.
Посадка зараженных этим заболеванием клубней ведет к изреженности всходов и серьезному недобору урожая. Отобранные при ревизии клубни с признаками сухой гнили можно использовать на корм скоту.
Существенный вред картофелю наносит кольцевая гниль, которая носит бактериальный характер. Возбудитель не может существовать в почве и передается только от клубня клубню во время хранения. При хороших условиях хранения найти зараженные клубни сложно, так как на внешних покровах признаки заболевания не проявляются. При разрезании клубня видно бурое кольцо. Но перед посадкой при яровизации клубней в помещении с температурой 14–16 градусов через 10–12 дней больные клубни можно определить по появлению глубоких ямок с некрозированными тканями. Их немедленно удаляют, а оставшиеся семенные клубни обеззараживают.