Их обязательно следует приобретать для замены устаревающего сортового материала, отдавая предпочтение в первую очередь среднепоздним и поздним сортам.
Скороспелость, безусловно, относится к положительным свойствам сорта. Но нельзя забывать также об урожайности и лёжкости.
Чем дольше продолжается вегетация растения, тем полнее оно использует ресурсы тепла, влаги и почвенного питания, и тем большей, соответственно, будет его продуктивность.
Поздно созревающие сорта картофеля, кроме всего прочего, имеют и еще одно положительное качество: их клубни покрыты гораздо более толстой кожицей. В них больше белка и крахмала.
Благодаря этому они способны гораздо дольше храниться. В то время, как у скороспелых сортов проблемой является сохранение до посадки, у среднепоздних сортов при благоприятных условиях клубни могут сохраняться до 18 месяцев.