Ответ прост: с огородов, где чеснок правильно выращивают, обеспечивая ему достаточное питание, своевременные уход и защиту от основных болезней.
Весной, как только сойдет снег, для закрытия влаги проводят поверхностное рыхление участка, занятого посадками чеснока. Затем для предотвращения образования почвенной корки междурядья мульчируют сухим низинным (черным) торфом слоем 1,5–2 см. Мульчирование избавляет от частого рыхления и способствует лучшему прогреванию земли.
Всходы озимого чеснока появляются в конце апреля – начале мая. Это сигнал для проведения первой подкормки. В междурядья вносят аммиачную селитру из расчета 10 г на 1 кв. м. Через 10 дней подкормку повторяют по той же норме. На бедных органикой почвах во вторую подкормку вместо селитры используют раствор комплексного гуминового удобрения.
Ни в коем случае для подкормки чеснока нельзя применять раствор навозной жижи или свежего коровяка. Это верный путь массового заражения растений фузариозом. Нежелательна также замена мочевины настоем птичьего помета. Его лучше использовать на посевах огурца, корнеплодов или на посадках капусты.
Особое внимание следует уделять защите растений от фузариоза, а также от других грибных заболеваний. Существует достаточно много современных высокоэффективных препаратов для борьбы с ними. Обработки начинают немедленно при обнаружении первых признаков, главный из которых – преждевременное пожелтение листьев.
Кроме химических средств защиты очень хорошие результаты на посадках чеснока дает использование биофунгицидов. Они действуют сразу против комплекса заболеваний. Эти препараты можно использовать, даже не дожидаясь проявления первых признаков заболеваний. Их применение дает длительный профилактический эффект.