Сорт или гибрид включается в Госреестр только после успешного прохождения сортоиспытаний на государственных сортоиспытательных станциях, которые расположены на территории нашей страны в разных климатических зонах.
Новый сорт выращивают в открытом или защищенном грунте (в зависимости от вида овощной культуры), где его по специальным методикам сравнивают со стандартом. Если новый сорт обладает существенными отличиями, однороден и стабилен, превосходит стандарт по каким-либо признакам (урожайность, качество плодов, форма растений, устойчивость к болезням, вредителям и т.д.), то его вносят в Государственный реестр селекционных достижений.
Новые сорта и гибриды овощных культур превосходят старые сорта, которые были созданы более 40–60 лет назад, по ряду важных признаков. Они более урожайные, выделяются интересной формой, окраской, отличным вкусом плодов, длительным хранением. Расширяются возможности их использования, например, для переработки и хранения, повышается пригодность к механизированной уборке. Старые сорта остались, но они сменяются новыми, при этом самих сортов остается все меньше, преобладают гетерозисные гибриды.
Гетерозис, или «гибридная сила», – ускорение роста, повышение жизнестойкости и плодовитости, проявляется при создании гибридов первого поколения (F1). Они значительно превосходят своих родителей после их скрещивания между собой. Поэтому в настоящее время по многим овощным культурам в Госреестре гибридов уже более половины. Причем тенденция характерна не только для нашей страны, но и для всего мира.
Кстати, любопытная особенность гибридов – разнообразие окрасок плодов. У томата она может быть розовая, зеленая, фиолетовая, оранжевая, желтая, малиновая; у огурца – белая; у баклажана – розовая, белая, зеленая, сиреневая, красная, полосатая; у перца сладкого – оранжевая, черная, сиреневая, желтая, белая, кремовая; у тыквы – коричневая, кремовая, желтая, оранжевая, зеленая, серая, красная, полосатая.
Несмотря на массу преимуществ гибридов, старые сорта овощных культур являются золотым фондом и по некоторым показателям новинки их не могут превзойти, к примеру по вкусовым качествам. Современные гибриды, например, капусты уступают сортам по содержанию витамина С, томата – по содержанию сахара, тыквы – каротина, огурца – по аромату и сахаристости.