Нынешний год богат на болезни у плодовых культур. Одна из наиболее вредоносных и распространенных – парша.
Это заболевание не только портит внешний вид яблок и груш, снижает урожай, но и ослабляет дерево в целом, оно становится менее устойчивым к другим заболеваниям, хуже перезимовывает. Плоды, пораженные паршой, быстрее загнивают, так как возбудители гнилей легко проникают через трещинки кожуры.
Зимой инфекция сохраняется на опавшей пораженной листве. К весне там формируются споры, которые вновь заражают деревья.
Осенью обязательно уберите из сада пострадавшие листья после их опадения (сожгите, закопайте, положите в компост). Подавить зимующего возбудителя болезни можно, обработав поверхность почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры). Азот ускоряет минерализацию растительных остатков (листьев), и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться.
Выбирая новые саженцы, имейте в виду, что многие современные сорта яблони устойчивы к парше (Болотовское, Имрус, Жар-птица, Коричное новое, Орловский пионер, Прима, Спартан, Яблочный Спас и другие).