Кольцевание действительно применяется для ускорения плодоношения дерева. Его проводят путем удаления узкой полоски коры по окружности ветви для временного прерывания обмена питательными веществами, стекающими вниз по коре от листьев. В результате над кольцом скапливаются углеводы, стимулирующие образование цветковых почек, и такая ветвь начинает плодоносить.
Кольцо делают с таким расчетом, чтобы рана постепенно затянулась. Ширина удаленного кольца коры должна примерно в 2–3 раза превышать толщину самой коры и быть не более 6 мм. Срок кольцевания должен совпадать с активной деятельностью камбия (весной — май), когда кора хорошо отстает и может быть безболезненно снята. Рану следует сразу же обвязать пленкой или заклеить лейкопластырем.
И все же, кольцевание косточковых, к которым относится слива, не рекомендуется, так как у них места ранений покрываются камедью, которая препятствует зарастанию раны.
Поэтому для ускорения плодоношения косточковых следует применять перетяжки оснований ветвей проволокой. Чтобы она не врезалась в кору, под нее подкладывают полоску тонкой жести. Осенью перетяжку следует снять.