Когда выращиваешь овощи и фрукты для себя, можно не заботиться о том, как они выглядят. Для товарной продукции такой подход не годится.
Получить много корнеплодов хорошего качества можно, но необходимо в первую очередь разместить посевы на легких или средних суглинках. На тяжелой глине хорошая редька не родится. Кроме того, важно обеспечить равномерность плодородия почвы по всей площади выращивания продукции. Каждый квадратный дециметр по уровню обеспеченности питательными элементами должен быть равен любому другому дециметру на этом участке. Поэтому перед перекопкой зрелый компост (1 тонна на 1 сотку) тщательно распределяют по всей площади. Участок перекапывают на полный штык лопаты, распределяя компост по всей глубине корнеобитаемого слоя.
Затем также равномерно вносят нитрофоску по норме 5 кг на 1 сотку. Поверхность разделывают граблями или культиватором и выравнивают.
Посев зимних сортов редьки производят во второй декаде июня.
Для товарных посевов следует использовать откалиброванные по размеру полновесные семена, чтобы всходы были дружными и ровными.
Участок пред посевом поливают и нарезают посевные борозды.
Сеют редьку трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 40 см и между лентами 50 см. Глубина посева – 1,5 см.
Корнеплоды уродятся выровненными по размеру, если обеспечить растениям оптимальную площадь питания, на орошаемых участках она должна быть равна 650–700 кв. см. Поэтому первое прореживание проводят, оставляя расстояние между растениями 5–7 см. Во время второго прореживания (после смыкания рядков) расстояние должно быть около 15 см.