Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Овощи-целители

Овощи-целители

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
О том, что овощи полезны для здоровья, знают все, но как их использовать для профилактики и лечения заболеваний, известно немногим. Грамотное применение огородных растений людьми, страдающими или предрасположенными к хроническим заболеваниям, собственно, и является основой диеты. А ведь как часто под диетой понимают только список запретных для больного продуктов.

К числу лечебных огородных растений относится черная редька, с глубокой древности применявшаяся для исцеления от целого ряда заболеваний. В Древней Греции и Риме этот овощ ценили очень высоко и применяли при болезнях почек и органов пищеварения, при кровохаркании, некоторых заболеваниях глаз. Масло редьки использовали при труднозаживающих язвах кожи, лишае, веснушках, боли в костях; сок или сок с вином – при укусах ядовитых змей. Свежую редьку рекомендовали есть только после еды как средство, усиливающее переваривание. В России еще в прошлом веке редька была гораздо популярнее, чем в наши дни. В современной народной медицине редьку применяют и внутрь, и наружно. Так, растертую прикладывают к коже вместо горчичников. Для лечения радикулита, суставного ревматизма и других подобных заболеваний готовят смесь из сока редьки (3 части), меда (2 части) и водки (1 часть). На пол-литра такой смеси добавляют 1 столовую ложку поваренной соли и используют для растирания.

Лечебные свойства черной редьки хорошо объясняются ее химическим составом: фитонциды и лизоцим, обеспечивающие противомикробное действие; витамин С; гликозиды, расщепляющиеся на воздухе с выделением жгучего эфирного масла. Из-за последних редька противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при некоторых болезнях сердца. Другие сорта редьки и редис похожи по составу на черную редьку и оказывают на организм сходное, но менее выраженное действие.

Самое популярное, самое распространенное и самое необходимое огородное растение – картофель – не только пища, но и лекарство. Пожилые люди, по совету врача использующие курагу в качестве источника калия, могут частично заменить ее картофелем – он не уступает южному фрукту по количеству калия, но значительно дешевле. Нужно заметить, что калий содержится преимущественно в кожуре картофеля.

При простуде одним из эффективных способов лечения является картофельная ингаляция, которую легко провести в домашних условиях: литровую кастрюлю надо заполнить на 2/3 водой, положить в нее 2–3 неочищенные картофелины. Далее из картона делается усеченный конус с большим диаметром по размеру кастрюли, а вверху меньшим – 4–6 см. Для большей эффективности непосредственно перед готовностью картофеля в кастрюлю можно добавить 1 г прополиса или 0,25 г вьетнамского бальзама «Золотая звезда». Ингаляцию проводят в течение 10–15 минут с небольшими перерывами, во время которых больной дышит носом.

Но главное, для чего применяют картофель, – это лечение язвенной болезни. Используют его следующим образом: отборные клубни краснокожих сортов тщательно моют, трут на мелкой терке и отжимают сок. Принимают по полстакана 3 раза в день: утром – натощак, днем – за полчаса перед обедом и перед сном.

Вездесущий и незаменимый картофель появился в России исторически не так давно. До его «воцарения» главным овощем на Руси была репа, причем использовали не только ее корнеплоды, но и листья – их ели сырыми и квасили на зиму. Содержащиеся в репе витамины (особенно витамин С, его в репе больше, чем в апельсинах), микроэлементы, горчичные масла, фитонциды определяют лекарственное применение этого корнеплода. Горячий водный настой (2 ст. ложки измельченного корнеплода настаивают в стакане кипятка) принимают по полстакана 4 раза в день при простудном кашле и хрипоте. Сок, смешанный с медом (4 раза в день по 1–2 ст. ложке), назначали при цинге. Для лечения ожогов смешивали протертую репу (2 части) с гусиным жиром (1 часть). Используя репу в сыром виде, учтите, что она показана при хронических запорах, но не может быть рекомендована при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Сходная с репой по внешнему виду и свойствам брюква также окультурена очень давно. Брюква заметно превосходит по питательности репу. Сок этого корнеплода с успехом применяют для ускорения рубцевания ожоговых ран; отварная брюква используется как средство для лечения запоров, но так же, как репа, не рекомендована больным-язвенникам.

Следующий распространенный в нашей стране овощ – это капуста. В старинных отечественных травниках белокочанную капусту рассматривают не только как пищевое, но и как ценное лекарственное растение. Возможно, эти представления почерпнуты из медицины Средней Азии, где уже в раннем Средневековье капусту использовали как ранозаживляющее средство, применяли при заболеваниях кожи (свежие листья), в качестве мочегонного (кочерыжку), слабительного (вареные листья и отвар). Свежую и особенно квашеную капусту применяли в качестве противоцинготного средства, хотя по содержанию витамина С она несколько и уступает большинству листовых овощей (40–50 мг на 100 г). Зато содержание в капусте витамина К, необходимого для нормального свертывания крови, выше, чем в большинстве огородных растений. Но, пожалуй, из всего букета витаминов, содержащихся в этом овоще, наибольшую ценность представляет противоязвенный витамин U. Именно он в первую очередь объясняет высокую эффективность капустного сока при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуют за сутки выпивать 5–6 стаканов сока в 3–4 приема за 40 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц. Профилактический курс повторяют раз в 4–6 месяцев. Следует учитывать, что капустный сок даже в холодильнике можно хранить не более 1–2 дней. Другое применение капустного сока – лечение воспалительных заболеваний ротовой полости – в виде теплого полоскания. При использовании белокочанной капусты для лечебного питания следует учитывать, что в этом довольно питательном овоще мало углеводов (4%), что позволяет включать его в рацион диабетиков. В древности капусту считали непременной составляющей детского питания.

Очень популярна в России свекла. Врачи-диетологи включают ее в лечебное питание. Содержащийся в свекле пигмент антоциан понижает холестерин в крови, задерживая тем самым наступление атеросклеротических изменений; пектины, которых в свекле больше, чем в яблоках, освобождают организм от некоторых ядов и подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий. Витамин В12 необходим для кроветворения, бетаин и бетанин укрепляют сосудистую стенку и способствуют снижению кровеносного давления. В народной медицине сок свеклы в смеси с соками моркови и редьки (1:1:1) назначают по 1–2 столовые ложки на прием 3 раза в день при малокровии. Отварная свекла считается неплохим средством от запора – 100–150 г натощак.

История возделывания моркови насчитывает почти 4 тысячи лет. Однако привычная всем нам красно-оранжевая морковка появилась совсем недавно – ее вывели во второй половине прошлого века. Морковь ценна для нас в первую очередь как растение, содержащее в своем составе целый букет витаминов (В1, В2, В3, В6, С, Е, Л, РР и т.д.). Особенно много в моркови каротина – вещества, превращающегося в человеческом организме в витамин А. Недостаток этого витамина вызывает весьма тяжелые последствия: задержку роста у детей, снижение сопротивляемости к инфекции, резкое ухудшение зрения и многие другие. Применяя морковь в лечебном питании, следует помнить, что каротин относится к жирорастворимым веществам, почти нерастворимым в воде, и извлекается в организме из съеденной моркови далеко не полностью. Усвояемость каротина может быть повышена, если морковь включать в рацион в виде салата, заправленного «растворителем каротина» – растительным маслом или сметаной.

Чеснок народная медицина рассматривает как универсальное лекарственное растение. Кроме того, в ряде стран верили в его уникальные магические свойства, в частности в то, что он может защищать от нападения кровожадных вампиров. Но даже если оставить в стороне явно сказочные истории, чеснок – растение удивительное. Луковицы чеснока содержат много (в 5 раз больше, чем в репчатом луке) эфирного масла, обладающего высокой биологической активностью.

Мощное бактерицидное действие эфирного масла проявляется сильнее всего в желудочно-кишечном тракте. Поскольку эфирные масла чеснока выделяются в значительной степени через легкие, их биологическая активность проявляется и здесь – они разжижают мокроту и способствуют выведению ее из организма. Довольно сильно стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Наружно печеный чеснок с успехом применяют при лечении панацириев и фурункулеза. Но, пожалуй, самое для нас интересное в этом растении это то, что без него не обходится ни одна эффективная система лечения атеросклероза. Конечно, следует учитывать, что самая совершенная схема фитотерапии этого заболевания будет неэффективна без налаженного рационального питания – резкое ограничение потребления животных жиров и мяса, отказ от излишних углеводов, использование достаточного количества растительных масел, рыбы, овощей и фруктов. В различных регионах существуют разнообразные способы применения чеснока для профилактики и лечения атеросклероза:

1. Измельченную головку чеснока настаивают ночь в стакане простокваши и выпивают за день.

2. Смешивают равные количества измельченного чеснока и меда (из расчета на 2–3 недели приема) и принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды.

3. 250 г чеснока настаивают в тепле 2 недели в полулитре 70%-ного спирта. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

4. Ну и, наконец, можно просто съедать 2 раза в сутки по половине среднего размера головки чеснока.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода