Часто в средней полосе России и особенно в Мурманской, Вологодской, Архангельской областях, Красноярском крае полностью зрелые плоды томата и перца не удается получить.
Это может быть связано с разными причинами: скороспелостью сорта, погодными условиями (жаркий или прохладный год), особенностями выращивания (теплица или открытый грунт). Плоды этих культур убирают раньше (в конце июля), если условия влажные и есть риск поражения их фитофторозом
Различают дозаривание искусственное и естественное.
Искусственное дозаривание обычно используется при выращивании перцев и томатов промышленным способом . Зеленые плоды раскладывают в помещениях (в складах, теплицах) и обрабатывают этиленом. Через несколько дней плоды начнут созревать.
Конечно, садоводам в домашних условиях это сделать сложно, поэтому используют естественное дозаривание. Сорванные плоды томата и перца сладкого без повреждений – трещин, ожогов (чтобы они не загнили в общей массе плодов) и без признаков фитофтороза (чтобы они не вызвали поражение других плодов) – кладут в ящички в один-два слоя или пластмассовые ведра, сверху накрывают небольшим слоем бумаги или тканью и ставят в темное, прохладное место.
Также важно, чтобы у плодов томата были удалены плодоножки, так как они могут повреждать соседние плоды в ящике. Плоды будут созревать постепенно, и их можно будет употреблять в пищу.
Ускорить созревание плодов можно, если положить в общую массу зрелые плоды, которые выделяют этилен. Конечно, плоды, которые созрели прямо на растении на грядке, будут более сладкими и вкусными, чем те, которые дозаривались.
Но дозаривание плодов томата и сладкого перца – это хороший способ, позволяющий продлить их потребление до зимы.