Дынная груша, или пепино, относится к семейству пасленовые, поэтому является близкой родственницей таких культур, как картофель, томат, перец, баклажан.
Зрелый плод растения окрашен в кремово-желтые тона с неодинаковым количеством сиреневых продольных полос или крапинок. Мякоть очень нежная и сладкая, вкусом и ароматом напоминающая дыню, что отражено в названии растения. Однако при возделывании его в недостаточно освещенном месте показатель сахаристости плодов снижается.
Если по силе роста дынная груша близка к баклажану, то по отношению к теплу – к томату. Оптимальная дневная температура для роста и развития растения составляет 20–24˚, ночная 18–20˚ (даже незначительное снижение ведет к тому, что плоды не завязываются). Надо отметить, что сорт Рамзес более устойчив к уменьшению температуры и освещенности, чем Консуэло.
В условиях большинства регионов нашей страны дынную грушу выращивают через рассаду. Семена дают проростки через 7–10, а иногда и через 40 дней.
Ранний урожай пепино удается получить, если посев семян проводить с декабря по февраль. Хороший результат дает проращивание семян в невысоких прозрачных пластиковых емкостях с крышкой.
Перед посевом семена лучше замочить на 1 сутки в 0,3–0,4-процентном растворе комплексного минерального удобрения «Растворин». Их раскладывают на влажной впитывающей бумаге и 1 раз в 3–4 дня открывают на несколько секунд для проветривания.
Оптимальная температура прорастания семян составляет 28–30˚. На этапе проращивания семян также проводят досвечивание специальной лампой в течение 24 часов.
Пикировку рассады проводят, когда семядоли полностью раскроются. Емкости объемом 150 мл наполняют легкой и рыхлой плодородной почвой. Грунт предварительно проливают горячим раствором марганцовокислого калия насыщенного цвета. Рассаду досвечивают в течение 14–16 часов.
В дальнейшем, когда корни оплетут почвенный ком, растения пересаживают в горшочки большей вместимостью и ухаживают за ними как за томатами.
Хорошо развитые растения в конце апреля – начале мая можно высаживать в теплицы, но при условии, что на случай заморозков будет обеспечено дополнительное укрытие или аварийный обогрев. Другой вариант – высаживать растения в теплицу с уже завязавшимися плодами. Период вегетации в оптимальных для растения условиях составляет 140–160 дней: от всходов до цветения проходит 70–75 дней, от цветения до полного созревания плодов – 60–75 дней.
При возделывании в открытом грунте растение дынной груши формируют в один стебель, в теплице – в два-три. Пасынкование проводят еженедельно, выламывая побеги.
Существует и другой способ размножения дынной груши. Начиная с рассадного периода количество растений можно увеличить, укоренив пасынки, которые отлично приживаются в почве.