О тонкостях выращивания земляники сорта Елизавета
Сорт земляники Елизавета 2 ремонтантный, требовательный к плодородию почвы, любит регулярные подкормки. Азот, калий и фосфор вношу при подготовке грядки для ее посадки.
Культура любит частые поливы, но, чтобы не допустить заплывания почвы, обязательно ее мульчирую.
Грядку готовлю за месяц до посадки, вношу торф и перегной по 5 ведер на 1 кв. м, полное минеральное удобрение по 1 стакану на 1 кв. м, немного доломитовой муки. Почву перекапываю как можно глубже, не менее чем на 30 см, и формирую высокую грядку.
Лично я предпочитаю ранние сроки посадки – в июле – начале августа.
Обязательно поливаю и подкармливаю после посадки.
Заранее делаю каркас и натягиваю на него пленку или нетканый материал, после посадки обязательно проветриваю.
При таких условиях уже в сентябре получаю до 10 крупных ягод с одного куста.
Конечно, лучше оборвать все образовавшиеся усы и цветоносы, чтобы кусты лучше подготовились к зиме. Если я опаздываю с посадкой, то тороплюсь сделать ее в сентябре. Обязательно убираю образовавшиеся бутоны.
Иногда приходится все эти работы переносить на весну, но грядку все-таки готовлю с осени. Весной усы сажаю в середине апреля под пленку, но появившиеся первые цветоносы убираю, тогда следующий урожай получается более весомый. Так как хорошие зимы, когда снег лежит с октября и до весны, у нас бывают редко, то приходится помогать растениям. Осенью с сентября по ноябрь подсыпаю под кусты старые листья, опилки, торф, но так, чтобы листья не были закрыты. Если грядут сильные морозы, то засыпаю и кусты.
Рано весной у растений удаляю пожелтевшие листья и делаю первую подкормку аммиачной селитрой. Всего делаю 10–14 подкормок за сезон «Растворином» или навозной жижей. Регулярно убираю образовавшиеся усы, ненужные для получения новой рассады. Готовые грядки накрываю темной пленкой, которая не дает расти сорнякам, способствует хорошему прогреванию почвы, препятствует ее заплыванию, не дает возможности расти сорнякам. Зрелые плоды лежат на пленке, не гниют от контакта с почвой и лишние усы на пленке не укореняются.
Грядки делаю высокими, приподнимаю над уровнем почвы на 30–40 см. Почва у меня суглинок, прогревается плохо. Если грядку делаю осенью, то на зиму ее прикрываю пленкой, весной снимаю, в результате почва лучше прогревается. В начале сезона стараюсь на грядки внести больше органики. Сверху на грядку натягиваю пленку и закрепляю ее края в земле, затем прорезаю в ней отверстия. Растения высаживаю так, чтобы не заглублялась серединка.
Укрытие на каркасе продлевает срок сбора ягод осенью и весной. В феврале – марте часть снега снимаю, а в конце марта укрытие снимаю, проветриваю. Делаю каркас, натягиваю пленку или нетканый материал. У высоких грядок есть и недостаток, они быстро пересыхают, приходится чаще их поливать, почва оседает и заплывает. Этот недостаток преодолеваю с помощью больших доз перегноя или торфа (сфагнового), который не разлагается 2–3 года и обладает большой влагоемкостью.
Высокие грядки трудно делать, приходится перелопачивать большой объем земли, органики, оправлять края, формировать скаты. После изготовления гряды почве даю дней 10–14 осесть, затем натягиваю на нее пленку.
Конечно, скептики скажут, что все это делать сложно и трудно, лучше купить ягоды. Только продающуюся на рынках землянику собирают недозревшей, при транспортировке она краснеет, но вкуса в ней почти никакого.