Как правильно формировать яблоню сорта Соколовское?
Как формировать яблоню сорта Соколовское? При покупке саженца продавец сказал, что «яблоня сама себя сформирует». В процессе роста выяснилось, что скелетные ветви расположены близко друг к другу, свисают (см. фото), новые скелетные ветви не образуются, плоская крона не просматривается. А. Огородникова, г. Киров
Сорт яблони Соколовское создан специалистами Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Авторами являются плодоводы М. Мазунин, Н. Мазунина и В. Путятин, районирован на территории Уральской зоны садоводства.
Справка
Соколовское – зимний сорт. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после прививки. Урожайность – 65 кг с дерева. Плоды массой 170–190 г, плоскоокруглые, зеленовато-желтые с ярким красным румянцем, кисло- сладкие на вкус. Хранятся до февраля. Зимостойкость хорошая, высокая устойчивость к парше. Дерево – естественный карлик с плоскогоризонтальной кроной. Плодоношение на всех видах плодовой древесины.
Относится к группе сортов, которые получили название «карлики Мазунина». Челябинский селекционер создал принципиально новую семью сортов яблони – естественно низкорослые. При этом в селекционной работе была использована естественно низкорослая яблоня Выдубецкая плакучая.
Полученные суперкарлики скороплодны – большинство из них вступают в плодоношение на 3–4-й год после прививки. На семенном подвое они не превышают 2–2,5 м, а на карликовых подвоях еще меньше – 1–1,5 м. Такие низкорослые деревья не затеняют участок. Все работы, связанные с уходом, можно проводить с земли. В особо суровых условиях, где бывают сильные морозы и много снега, подобные яблони можно засыпать снегом.
Отвечая на вопрос в отношении формирования кроны этого сорта, сложно прокомментировать советы продавца, данные при покупке саженца яблони.
Лучше обратимся к рекомендациям основного автора сорта доктора сельскохозяйственных наук М. Мазунина: «Обрезка – формирование в садах естественных карликов яблони состоит в равномерном размещении на дереве
ветвей всех порядков, не допуская загущения и оголения основных проводников, а также в равномерном распределении урожая по всему дереву».
У вновь посаженной однолетки на следующий год после посадки рано весной до распускания почек длину проводника укорачивают на 15–20%. В последующие годы по мере необходимости обрезают часть сильных однолетних приростов на такую же длину. Основная цель формирования, как считает М. Мазунин, – равномерный рост дерева во все стороны.
Правильно сформированное дерево не должно иметь оголенных мест и однолетние побеги должны быть равномерно распределены по всей надземной части дерева. У взрослых деревьев в период плодоношения необходимо проводить только прореживание ветвей, удаляя больные, поврежденные, сухие и лишние. Жировые побеги, образующиеся у основания деревьев, надо удалять, как только они появились.
Все недостатки, обнаруженные автором вопроса в кроне уже взрослого дерева, скорее всего, объясняются отсутствием формирования яблони с первых лет после посадки.