Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Формирование корны груши, сливы, вишни

Формирование корны груши, сливы, вишни

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Имеются ли отличия в способах формирования кроны яблони от крон груши, сливы или вишни?
Определенные отличия при формировании существуют.
 
Груша: корна бывает разной
Для сильно- и среднерослых деревьев груши наиболее подходит разреженно-ярусная крона, которую формируют так же, как и у яблони. У пирамидально растущих деревьев однолетнюю ветвь обрезают на внешнюю почку, у раскидистых – на внутреннюю. Характерная особенность деревьев груш – склонность к образованию сильных волчковых побегов. В молодом возрасте их надо удалять. Особое внимание надо уделять нормирующей плодоношение обрезке груши за счет регулирования количества кольчаток и плодушек.
 
 Формирование сливы
При посадке 1–2-летних саженцев сливы формируют штамб высотой 25–40 см. Крону создают из 5–7 хорошо развитых и удачно размещенных ветвей. Скелетные ветви надо оставлять так, чтобы они располагались по высоте в 15–20 см друг от друга. Первую обрезку проводят рано весной после осенней посадки или на следующую весну. В последующие годы у сортов, плодоносящих на однолетних ветвях, обрезка должна быть минимальной.
 
Однолетние ветви молодых деревьев, плодоносящих на 2-летней древесине (букетных веточках и шпорцах), укорачивают сильнее. Хорошо развитые ветви (более 40 см) срезают на треть или половину их длины. Если крона сливы сформирована правильно и имеется сильный годовой прирост (не менее 40 см), то его не укорачивают, а ограничиваются прореживанием от сухих, загущающих, неправильно расположенных и трущихся ветвей. При слабом приросте (менее 25 см) обрезают на 2–3-летнюю древесину над ближайшим боковым разветвлением. Если же годовой прирост совсем небольшой, то проводят омолаживающую обрезку на 4–5-летнюю древесину, обрезая многолетние ветви на сильное боковое разветвление.
 
Формирование вишни
Формирование и обрезку вишни после посадки продолжают в течение 5–6 лет. Штамб – это наиболее уязвимая часть, поэтому деревья вишни формируют с низким штамбом: в средней полосе России его высота – 30–40 см, в южных районах – 50 см. Крону формируют, как правило, по безъярусной форме, оставляя в качестве скелетных 6–8 ветвей с расстоянием между ними 15–20 см. Ко времени полного плодоношения крона дерева по высоте должна быть на уровне 2–2,5 м. Скелетные ветви во время формирования укорачивают только с целью соподчинения. Центральный проводник должен быть выше всех скелетных ветвей на 15–20 см. Ветви, растущие вверх, направляют к периферии путем обрезки. Вырезать у вишни большое количество ветвей за один сезон нежелательно во избежание камедетечения. При обрезке старайтесь избегать ранений центрального проводника и скелетных ветвей. Для этого часть разветвлений удаляйте не на кольцо, а укорачивайте на одно из ближайших разветвлений.
 
Обрезка древовидных, кустовидных и порослевых вишен имеет некоторые особенности. Древовидные вишни плодоносят в основном на букетных веточках, кустовидные – на однолетних приростах прошлого года. Кустовидные на однолетнем приросте имеют преимущественно одни цветковые почки, а ростовой почкой заканчивается лишь побег продолжения. Поэтому укорачивание однолетних приростов у кустовидных сортов следует избегать.
 
При хорошем приросте (у кустовидных сортов около 35 см) ограничиваются прореживанием кроны, вырезая ветви на кольцо. У древовидных вишен можно укорачивать ветви и даже однолетние приросты. При снижении приростов до 15 см и начинающем оголении ветвей укорачивают скелетные ветви над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. При сильном оголении, когда ветви не ветвятся 2–3 года, проводят более сильную омолаживающую обрезку до того места, где прекратилось образование боковых разветвлений. Деревья, которые не обрезали несколько лет, с сильно загущенными и оголенными разветвлениями обрезают постепенно, за 2–3 года.
 
Корнесобственные деревья, у которых начинается усыхание ветвей, омолаживают за счет корневых отпрысков, оставляя 2–3 наиболее разветвленных, и из них формируют новые ветви. В результате формирования и обрезки порослевая вишня со временем превращается в куст с разновозрастными ветвями, идущими от земли. Каждую ветвь обрезают в соответствии с возрастом. У привитых деревьев нужно систематически и правильно удалять поросль.
 
Лучший срок обрезки косточковых – до начала распускания почек, в средней полосе России это март – начало апреля.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода