Во время хранения картофель нередко заболевает, вынуждая перебирать и выбрасывать сгнившие клубни. Огромный вред наносят такие болезни, как фомоз, фузариоз, фитофтороз, различные гнили, преимущественно бактериального происхождения.
Возбудители заболеваний попадают на клубни еще на грядке. В хранилище в первую очередь страдают клубни, травмированные при уборке, поврежденные проволочником, совками, хрущом, мышами. Плохо хранятся подмороженные, задохнувшиеся при засухе или избытке влаги в почве, да и просто слишком долго просидевшие в почве клубни. Они заражают и здоровый картофель.
Минимизировать потери можно, если соблюдать простые правила.
1. Так, лучше всего хранятся клубни среднеспелых и позднеспелых сортов. Хотя, как показывает опыт, если растения не перекармливали азотными удобрениями, то в достаточно сухом и холодном погребе до весны продержатся и ранние сорта.
2. За пару недель до уборки растения стоит опрыскать одним из препаратов, который повышает иммунитет.
3. Когда ботва начинает желтеть, один из кустов нужно подкопать и посмотреть, плотная ли кожура на клубне, не сдирается ли она ногтем. Если она тонкая, ботву необходимо скосить и немедленно убрать с участка. Через неделю картофель можно выкапывать.
4. Грязные клубни (если земля во время уборки урожая была сырой), стоит помыть и просушить, заодно обнаружатся и все дефекты. Просушивать их удобно в деревянных щелистых ящиках, разложив тонким слоем.
5. Улучшить сохранность картофеля можно, если после уборки в течение 10–20 дней подержать клубни в прохладном, 15–18°, помещении (при влажности воздуха 90–95%). При более высокой температуре «дремлющие» болезни проснутся, и тогда часть клубней загниет, не дожив до закладки в хранилище. В этот «лечебный период» на клубнях рубцуются малозаметные механические повреждения.
6. Пищевой картофель держат в темноте, семенной (клубни размером чуть больше куриного яйца, отобранные с лучших кустов), наоборот, на рассеянном свету, например под навесом. Процедура эта называется яровизацией или, как ее называют в народе, прозеленением. Соланин, образовавшийся в клубнях, придаст кожуре зеленый цвет и сделает их малопривлекательными для мышей и более устойчивыми к болезням.
7. В погребе картофель нужно держать не насыпью, а в тех же емкостях, в которых они проходили «лечение», причем отдельно ранние, среднеспелые и поздние сорта. Преимущество такого способа хранения – возможность продезинфицировать клубни с помощью серных шашек. Процедуру проводят в первую неделю после закладки урожая в погреб. Шашку устанавливают внизу штабеля и поджигают, дымить она должна в течение минуты, продолжительность обработки – не более двух часов.