Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Главная овощная культура

Главная овощная культура

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Наши предки любили капусту – этот могучий овощ. Во время длительных постов белокочанная капуста вместе с хлебом заменяла скоромную пищу. Да и в другие времена ею не гнушались, круглый год она была любимым продуктом для трудовых людей.

Большим искусством выращивать капусту владели ростовские, московские, петербургские мастера. Их традиции и умение перенимали овощеводы со всей России, и везде это давало щедрую отдачу на вложенный труд.

В наше время капуста занимает в отечественном овощеводстве одно из самых почетных мест. Ее возделывают жители и Заполярья, и жарких субтропиков. У нас, в Среднем Поволжье, удельный вес капусты в посевах овощей составляет около 40%, а в заготовках – свыше 50%. В Верхне-Вятском районе эти показатели еще выше.

Широкому распространению капусты способствуют ее ценные свойства: высокая урожайность, многообразие сортов по скороспелости, хорошая транспортабельность, лежкость и особенно пищевые качества. Белокочанная капуста содержит сахара, белки, клетчатку, зольные вещества. Клетчатка ее благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав капусты. Она содержит до 40 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы В, РР, К, U и различные ферменты.

Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Дружные всходы при температуре +18–20о появляются на 3–4-й день. Закаленная рассада переносит заморозки до -5о. Температура выше +28о угнетает рост и задерживает образование кочана.

Эта культура одна из самых влаголюбивых. По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает максимума в период формирования кочана. С самых первых дней жизни капуста нуждается в хорошем освещении. Ее нельзя высаживать в тени деревьев, построек. Для нее более пригодны пойменные почвы, а также суглинистые, хорошо удерживающие влагу.

Рассаду ранних сортов выращивают в обогреваемых теплицах, ранних парниках, а при отсутствии их – на светлых окнах в комнате.

Подготовленные семена обеззараживают прогреванием в воде при температуре +48–50о, после чего охлаждают. Ранние сорта высевают в первой декаде марта в небольшие баночки. При появлении всходов их устанавливают на самое светлое прохладное место.

В фазе появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки (из-под моющих средств, молока, бумажные).

Растения регулярно поливают, подкармливают. Чтобы они не вытянулись, должно быть хорошее освещение и невысокая температура. За 12–15 дней до высадки в грунт ее закаляют: выносят на балкон, веранду, стараясь поддерживать температуру +10–12о днем и +4–5о ночью. В это время ограничивают поливы.

Рассаду позднеспелых сортов выращивают под временными пленочными укрытиями, высевая семена в средней полосе 5–15 апреля, а среднеспелых – в холодных рассадниках в конце апреля – начале мая.

Растения поливают, подкармливают, прореживают, если необходимо.

Хорошие предшественники капусты – огурцы, томаты, картофель, морковь. Во время осенней перекопки на 1 кв. м вносят 4–6 кг навоза или компоста и полное минеральное удобрение (например, 40–50 г нитрофоски), а весной под глубокое рыхление почвы – по 20–30 г мочевины и по 80–100 г древесной золы. Почву тщательно выравнивают граблями.

Ранние сорта высаживают с 25 апреля по 5 мая, поздние – во второй половине мая, а средние – в первой декаде июня. Расстояние между рядами – 60 см, а между растениями в рядах для ранних сортов – 30–35 см, средних – 40–45 см и поздних – 50–55 см.

Почву периодически рыхлят. Полив обычно проводят 1–2 раза в неделю. Один раз в 15–20 дней его совмещают с подкормкой коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). В первую подкормку дают 0,5 л, а затем 1 л разведенных удобрений на растение.

Если нет органических удобрений, подкармливают минеральными, растворяя в 10 л воды 50–60 г смеси.

Ранние сорта окучивают 1–2, а средние и поздние 3 раза. Молодые растения капусты повреждаются крестоцветными блошками, против которых растения опыливают древесной золой или опрыскивают ее настоем. Можно применить и табачную пыль в смеси с золой или известью (1:1).

Личинки капустной мухи подъедают корни. Для их отпугивания около капусты сажают сельдерей. Очень полезно провести высокое окучивание растений для образования новых корней.

Капуста сильно повреждается гусеницами капустной белянки и совки. Надо систематически осматривать листья с нижней стороны, уничтожать яйца и отродившихся из них гусениц. Хорошо около капусты сеять укроп и высаживать семенники моркови. На цветках этих растений питаются энтомофаги, которые помогут бороться с этими вредителями.

Ранние сорта капусты убирают выборочно, начиная с конца июня, позднеспелые и среднеспелые – в сентябре и начале октября.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода