Следует иметь ввиду, что виноград – светолюбивое и теплолюбивое растение. Первое, на что надо обратить внимание при выборе места для его выращивания, – освещенность и защищенность участка. Желательно, чтобы он был открыт для прямых солнечных лучей с юго-востока, юга и запада и получал оптимальную освещенность. При этом надо позаботиться и о том, чтобы посадки винограда были защищены от холодных ветров. Лучшие места для пристенной культуры винограда – различные постройки на участке.
Если дорожка, идущая по участку к вашему дому, довольно открыта для солнечных лучей, то ее можно обсадить виноградом с одной стороны – для этого используют шпалеру с козырьком, или с двух сторон – тогда используют обычные шпалеры без козырька. Крайне нежелательны во втором случае шпалеры арочного типа с закрытым верхом. Они ухудшат световой и воздушный режимы кустов.
Кусты в средней полосе лучше формировать по многорукавной 2–3-ярусной веерной системе. Оптимальная ширина междурядий при закладке виноградника на отдельном участке на даче должна находиться в пределах 2–2,5 м. Расстояние между кустами в ряду колеблется в зависимости от силы роста сортов и плодородия почв от 2 до 3 м. Эти схемы оптимальны и для обсадки дорожек. Ошибкой многих садоводов бывает загущение посадок, когда кустики очень еще маленькие и создается иллюзия пустующих площадей. В этом случае эти площади можно занимать под однолетние невысокие овощные культуры (лук, редис, салат и т.п.).
При пристенной посадке винограда расстояние от стены до куста должно составлять около 1,5 м. Посадка практически производится рядом с краем отмостки фундамента. Расстояние между кустами вдоль стены для сильнорослых сортов должно быть не менее 4 м, а для слаборослых – 3 м. В условиях пристенной культуры создаются наиболее благоприятные температурные условия для растений, налива и созревания ягод, их окраски, накоплении ими сахара.
Виноград хорошо растет на самых разных типах почв при внимательном уходе, но не переносит сильно заболоченных и засоленных. Его корневая система с возрастом сильно развивается и распространяется на большую площадь. Поэтому высокое залегание грунтовых вод (выше 2 м) оказывает заметное негативное влияние на рост и плодоношение кустов.
Когда же лучше высаживать виноград?
Лучшее время для посадки – весна. Чтобы ускорить плодоношение, следует высаживать развитые саженцы в просторные ямы диаметром 40–45 см и глубиной 45–50 см. На дно ямы сбрасывают верхний слой почвы, который перемешивают с 1–2 ведрами перепревшего навоза. Саженец устанавливается в яме под углом около 45 ГРАД.. и засыпается почвой, перемешанной с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями (соответственно по 2 спичечных коробка). После легкого отаптывания почвы по краям ямы в радиальном направлении (пяткой к стенке) обязателен полив и мульчирование почвой, компостом, торфом.
Наклонная посадка облегчает в дальнейшем формирование наклонных у основания рукавов, которые более легко прижимать к земле и более легко укрывать на зиму. Одна или две хорошо развитые лозы у посаженных саженцев винограда обрезаются на 2–3 почки каждая. Такую обрезку лучше проводить осенью. В течение лета почву вокруг кустов следует поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Полив при необходимости желательно проводить в ясные солнечные дни с утра. Около каждого посаженного куста в целях создания необходимых удобств для проведения работ по уходу и усиления роста лоз устраивают временную или постоянную опору, которая должна состоять из прочного каркаса и 3–4 рядов проволоки, лучше оцинкованной. Растущие лозы в первый год подвязывают к опоре в вертикальном положении. В период вегетации следует правильно формировать и обрезать виноградные кусты.