Грибы хороши, когда растут в лесу, но если они появляются в плодовом саду,то могут оказаться неприятным сюрпризом для хозяина. Их с участка нужно
вовремя удалить, иначе в дальнейшем придется вести борьбу с болезнями,а это гораздо сложнее.
Микроскопический гриб вертицилл, вызывающий заболевание косточковых культур – вертициллезное увядание, всего за один сезон способен уничтожить крупное дерево сливы или персика.
Парша семечковых и многие другие заболевания плодовых деревьев вызываются микроскопическими грибами, но и хорошо заметные шляпочные могут нанести урон саду.
Опенок, к примеру, обычно растет на мертвой древесине, но иногда атакует и живые, недостаточно здоровые или ослабленные деревья, в том числе и плодовые. Это относится и к трутовикам. Большинство из них добывают питательные вещества, разлагая лигнин и целлюлозу неживой древесины. Однако ферменты, с помощью которых гриб разрушает стенки отмерших древесных клеток, способны повреждать и стенки живых клеток.
На молодом, здоровом дереве грибы, питающиеся древесиной, поселиться не могут. Их споры не способны прорасти на коре и внедриться в здоровые ткани. Если при обрезке сада все крупные ранки замазываются варом или краской, если садовод не допускает появления в кроне разломов и крупных задиров, грибы этому саду не страшны.
Под угрозу попадают деревья зрелого возраста, на стволе или крупных ветвях которых присутствуют незащищенные участки мертвой древесины. Попавшие на них споры вредоносных грибов вполне могут прорасти и внедриться в древесину внутренних слоев.
Огромную опасность представляют открытые дупла, в которых может поселиться любая инфекция. Внедрившись в ткани дерева, гриб питается доступной мертвой древесиной, но затем переключается на живую. С этого момента дерево начинает медленно погибать. Его уже не спасти. Укоренившуюся во внутренних слоях древесины грибницу ничем не одолеть. Рано или поздно она убьет дерево-хозяина.
Выход – как можно быстрее заделать обнаруженные на деревьях дупла. Их необходимо вычистить до живой древесины, промыть медьсодержащим препаратом, плотно заполнить смесью глины и свежего коровяка. Треть сухой массы коровяка составляют живые грибы и бактерии. Борясь друг с другом за пищу, эти микроорганизмы вырабатывают массу антибиотиков. Никакие посторонние споры в этой среде прорасти не смогут. Забитое коровяком дупло будет как бы законсервировано. Остается сверху зафиксировать крышку из фанеры и нанести на нее слой масляной краски.
Шляпочные грибы поражают в наших садах главным образом яблони и груши. У косточковых культур любые повреждения заплывают камедью, которая не дает спорам грибов добраться до древесины.
Если на одной из скелетных ветвей яблони или груши неожиданно появятся плодовые тела любого гриба, будь то опенок, чешуйчатка или трутовик, эту ветвь необходимо спилить у основания, спил промыть крепким раствором кальцинированной соды и замазать варом или закрасить.
В том случае, когда плодовые тела грибов появляются непосредственно на стволе, нужно понимать, что более 10 лет это дерево не проживет и требуется начинать готовить ему замену. Отсрочить срок гибели дерева как можно дальше можно, если на месте появления шляпки трутовика или опят срезать кору до живой древесины, промыть рану медьсодержащим препаратом. Затем на обработанную рану нужно наложить кусок ткани или поролона, пропитанный свежим коровяком, накрыть пленкой и зафиксировать на стволе мягкой обвязкой. Этот компресс должен простоять не менее одной недели. Затем его снимают, поверхность зачищают до живых тканей, промывают раствором кальцинированной соды и замазывают садовым варом.
Предотвратить быструю гибель пострадавшего дерева можно, обеспечив ему полноценный уход. Весной требуется обрезка, которая способствует усилению ростовых процессов. В точках роста всегда вырабатываются ауксины, угнетающе действующие на грибы. Дерево также должно получать своевременные подкормки. Это увеличит его сопротивляемость влиянию агрессивных грибов. Кроме того, повышению сопротивляемости дерева способствуют своевременные поливы в засушливую погоду. Положительный эффект может давать побелка стволов и скелетных ветвей раствором садовой извести с добавлением в нее медьсодержащего препарата.