Для выращивания зелени прекрасно подойдет высокая грядка, или грядка-короб. Она представляет собой каркас из досок, установленный на поверхность грунта и заполненный плодородной почвой. Грядку рекомендуется изготавливать не более 1–1,5 м в ширину, чтобы удобно было дотягиваться до растений с любой стороны. Высота досок желательна 20 см, длина при этом может быть любой. Чтобы дерево долго не гнило, его обрабатывают антисептическим средством. На деревянную раму устанавливают дуги и покрывают их нетканым материалом, который защитит зелень от холодов ранней весной и создаст тень жарким летом.
Такой тип грядки используют специалисты агрофирмы «СеДеК» для выращивания овощных культур. Ее преимущества неоспоримы:
1. Грядка-короб, укрытая нетканым материалом, позволяет высевать зелень уже в середине апреля.
2. Возвышение, на котором растет зелень, спасает растения от потопа во время таяния снега и от проливных летних дождей.
3. После поливов вода не растекается, а остается у корней растений.
4. Проходы между грядками-коробами во время поливов и окучиваний остаются чистыми.
В грядке-коробе зелень дает от 4 до 6 урожаев за сезон. Посев производится с интервалом 10–14 дней. Ранней весной сеют самые холодостойкие культуры – салат, шпинат, петрушку, рукколу, листовую горчицу и др. В конце весны и летом уже высевается остальная зелень. Семена сеют в ряд, между рядами оставляют около 20 см, по мере роста посевы прореживают, отбирая самые крупные экземпляры.
Как только одна культура собрана, готовят место ко второму посеву. Перед этим грядку заново рыхлят и удобряют. Таким способом можно обеспечить свою семью витаминами и полезными веществами на весь сезон.
Другие видеоролики с участием Андрея Туманова можно посмотреть на канале "Ваши 6 соток" и Андрей Туманов"