Не удается сохранить озимый чеснок. Подскажите, как правильно это делать? Р. Бушина, г. Белгород
Уборка озимых сортов приходится на конец июля – начало августа.
Признаком созревания чеснока является массовое пожелтение и полегание листьев. О созревании озимого чеснока говорит и раскрытое соцветие, если оно не удалено.
Нельзя допускать перезревания чеснока в почве: у таких луковиц при поздней уборке наружные чешуи разрушаются, зубки отделяются от донца, что ведет к потере товарности и плохому хранению.
Приступают к уборке в сухую солнечную погоду. Растения аккуратно выкапывают целиком (луковицы необходимо предохранять от механических повреждений) и, не удаляя ботву, складируют в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Просушенный чеснок устойчив к заболеваниям, меньше теряет в массе. Сушат его 20–25 дней, после чего ботву обрезают.
Не стоит долго держать чеснок на солнце, так как возможны солнечные ожоги, приводящие к усыханию зубков, которые в дальнейшем плохо лежат.
Если чеснок хранят, сплетая в косы или подвешивая в пучках, то листья не обрезают. Перед хранением донце луковицы опаливают над свечой или газовой горелкой.
Тара для хранения чеснока может быть различной – деревянные, решетчатые или картонные ящики, хлопчатобумажные или бумажные мешки, стеклянные банки.
Чеснок лучше лежит при температуре около нуля и влажности воздуха 65–75%, поэтому его помещают в холодильник в полиэтиленовых пакетах. Однако нельзя допускать перепада температур и, как результат, отпотевания луковиц.
Чувствителен чеснок и к повышению влажности, при этом зачатки корешков трогаются в рост, снижается лежкость головок и стойкость их к поражению болезнями.
Хранение при комнатной температуре приводит к пересыханию луковиц. Нельзя хранить чеснок в одном помещении с сочными овощами, которые требуют более высокой влажности воздуха.
Слои чеснока чередуют со слоями сухой крупной соли (2–4 см), золы или муки.
Эффективный способ хранения озимого чеснока – парафинирование и хранение при температуре -1-3. После сушки стебель укорачивают до 3–4 см, луковицу макают в теплый парафин. Этот способ обеззараживает поверхность луковиц чеснока и снижает поражаемость их патогенами.
Во время хранения чеснок периодически осматривают, удаляют больные и высохшие луковицы.