Хрен образует мощную корневую систему, проникающую в почву на глубину 50 см. Придаточные корни и отпрыски разрастаются во все стороны на 60 см и более. Корни хрена покрыты выростами наподобие бородавок. По всей длине корней у хрена расположено множество спящих почек, из которых образуются новые корни и розетки листьев, разрастаясь, они заглушают соседние культуры.
В первый год после посадки растение образует прикорневую розетку с крупными, кожистыми, блестящими листьями, продолговатой и продолговато-овальной формы с городчатыми краями. Со второго года растение образует прямостоячий, ветвистый цветоносный стебель высотой до 1,5 м. Белые цветки собраны в кистевидное соцветие. На одном месте растет 5–10 лет.
В средней полосе России хрен иногда обильно цветет, но семян не образует, поскольку семена стерильны. Даже если завязывается часть семян, они нежизнеспособны. Зато легко размножается отпрысками и отрезками корней.
Хрен морозостойкий, выдерживает морозы до –25 град., сравнительно влаголюбивый, хорошо растет на окультуренной суглинистой или супесчаной почве с глубоким пахотным горизонтом. На тяжелых почвах сильно ветвится и грубеет, на легких, из-за недостатка влаги теряет сочность, на кислых торфянистых почвах плохо растет. Культура светолюбивая, но выносит и затененные места. Благоприятная температура для роста и развития 17–20 град. При более высокой температуре уменьшается прирост, растения угнетаются.
Агротехника
Хрен рекомендуется выращивать вне севооборота, на отдельном участке, так как, размножаясь отводками, он быстро засоряет землю. Почву начинают готовить с осени, перекапывая на глубину 30–40 см, вносят 5–6 кг перегноя или компоста, 40–50 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли. Весной граблями закрывают весеннюю влагу, рыхлят почву, рассыпая по 25 г сернокислого аммония, 15–20 г калийных и 20–25 г фосфорных удобрений на 1 кв. м. Затем перед посадкой почву выравнивают. Чем лучше обработана почва, тем выше урожай. Чтобы хрен не распространялся дальше отведенного места, по периметру участка выкапывают канавку глубиной 60 см и в нее закладывают старую пленку, шифер или рубероид. Хрен можно выращивать в одно-, полутора-, двух- и многолетней культуре. При однолетней культуре черенки высаживают весной или осенью и убирают осенью в год весенней посадки. При полуторалетней культуре высаживают летом и убирают осенью следующего года. При двухлетней культуре корневища убирают через два сезона, а при многолетней – ежегодно, начиная с 2–3-го года после посадки.
Посадка
Посадочным материалом служат отрезки боковых корней – черенки длиной 15–20 см и толщиной 1,5–2 см, которые заготавливают с осени при уборке этой культуры. Лучшую по качеству продукцию дают черенки из нижней части корневищ, из них образуется меньше цветочных стеблей и более товарные корни. С одного растения можно заготовить 3–5 черенков. На черенках трудно заметить почки, поэтому для ориентации при посадке срезают верхнюю часть черенка перпендикулярно, а нижнюю под углом. При отсутствии однолетних приростов режут 2–3–летние корневища на кусочки 3–4 см и высаживают ранней весной.
Высаживают отрезки с помощью сажального колышка под углом 30 град., так чтобы верхний конец черенка был укрыт землей на 4–5 см, по схеме 70х25 см. На квадратном метре размещается 5–6 черенков. Посаженные черенки слегка прижимают ногой, чтобы обеспечить лучший контакт с почвой, а сверху мульчируют торфом или перегноем слоем 2–4 см.
Уход
В течение лета регулярно проводят рыхление почвы по мере ее уплотнения с одновременным удалением сорняков. Поливают в засушливые периоды по мере необходимости 1–2 раза за сезон из расчета 10–20 л на 1 кв. м. При избытке влаги корни загнивают, при недостатке деревенеют.
При однолетней культуре растения подкармливают 1–2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями из расчета 50–60 г на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят при слабом росте через 2–3 недели после первой коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10.
При двулетней и многолетней культуре подкормку начинают с ранней весны второго года с появлением первых листьев мочевиной и сернокислым калием по 10–15 г на 10 л воды. В зависимости от состояния посадок подкормку повторяют комплексными минеральными удобрениями (30–40 г на 10 л воды). Появившиеся цветоносы срезают, они слишком много потребляют питательных веществ в ущерб качеству корневища.
Хрен повреждают те же болезни и вредители, что и капусту, за исключением килы, к которой он устойчив. Против крестоцветной блошки, капустной совки, огневки, белянки и моли помогает опрыскивание настоями и отварами инсектицидных растений (табак, перец острый, сельдерей, чеснок, шалфей и др.).
Уборка и хранение
Начинают уборку поздно осенью, когда желтеют листья, или ранней весной. Выкапывают корни узкими лопатами или садовыми вилами, погружая их на глубину 35–40 см. С выкопанных корней стряхивают почву, обрезают листья и боковые корни. Корневища сортируют по размеру, разрезая на части. Крупные пойдут на еду, мелкие – на посадку. Часть растений можно оставить в земле до весны. При однолетней культуре получают 0,5–0,8 кг с 1 кв. м, а при двулетней – 1,5–2 кг товарных корней и 150–200 г черенков для посадки.
Корневища, предназначенные для потребления, и посадочный материал, связанный в пучки, хранят отдельно в холодных влажных хранилищах, погребах или буртах при температуре, близкой к 0 град. Их горизонтально укладывают в ящики, переслаивая песком, землей или торфом. Перерабатывают по мере надобности. Приготовленный хрен в закупоренных стеклянных банках хранят в прохладном месте.