В открытом грунте продолжайте неглубоко рыхлить почву, сочетая с прополкой сорняков и не допуская их осеменения. Мелкое рыхление заменяет полив, в народе его называют «сухой полив». Оно нарушает капилляры слежавшейся почвы и не дает иссушать нижние слои. Рыхление междурядий следует проводить вплоть до смыкания рядов. Одновременно подокучивайте среднеспелые и позднеспелые сорта капусты, лука-порея.
Получить светлые и нежные черешки сельдерея можно только если постепенно пригребать землю к основанию растений, каждый раз на высоту до 2 см. У корневого сельдерея удаляйте боковые мочковатые корешки. У моркови после прекращения роста листьев в начале образования корнеплода присыпьте почву золой (1 стакан на 1 кв. м) с последующим рыхлением. У кабачка и цуккини при слишком быстром росте своевременно прищипните верхушку главного стебля, а при загущении – вырезайте по одному-два листа, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам.
Нельзя прищипывать длинноплетистые сорта тыквы, у которой женские цветки закладываются на главной плети. В холодную влажную погоду пчелы плохо посещают
цветки, поэтому растения огурца, кабачка, тыквы, патиссона приходится доопылять вручную.
К высокорослым нештамбовым сортам томата поставьте колья с северной стороны, чтобы защитить их ствол от холодного ветра. У озимого чеснока в июле не забудьте вырезать стрелки, а у картофеля удалите цветки, чтобы не терять 15% урожая. Получить нежный отбеленный кочан салата ромэн и уменьшить в нем горечь можно, если в июле листья приподнять кверху и связать шпагатом. В середине лета сокращаются запасы весенней влаги, поэтому не забывайте поливать овощные культуры.
В теплицах внимательно следите за температурой и влажностью воздуха, не допускайте превышения оптимальной нормы, выше 280. В жаркие дни открывайте форточки и двери. Для томата специально устраивайте сквозняки для проветривания и снижения влажности воздуха – приподнимайте пленку снизу по бокам. Полив растений осуществляйте 2–3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы.
Высокорослые сорта томата ведите в один стебель, еженедельно удаляя пасынки, когда они вырастут 4–5 см в длину (не раньше и не позже). Срезать их ножом тоже не стоит, так как с соком растения передаются скрытые вирусные болезни. Раннее выщипывание пасынков приводит к пробуждению спящих почек, которые дают начало новым побегам. Этого не произойдет, если оставлять «пенечки» 1–1,5 см. Переросшие пасынки оставляют при удалении большие, долго не заживающие раны, через которые легко проникает инфекция. Пасынковать лучше в первой половине дня в солнечную погоду, чтобы ранки быстрее затянулись.
В зависимости от сорта перец сладкий обычно формируют в 2–4 стебля. Первый цветок в развилке стебля выщипывайте, равно как и все боковые побеги (кроме 2–4) до высоты 1 м. Через каждые 2–3 дня стебли подкручивайте вокруг шпагата, не забывая удалять венчики цветков у завязавшихся плодов, чтобы предупредить поражение серой гнилью. Один раз в две недели листья в тех местах, где плоды собраны, удаляйте, чтобы обеспечить проветривание и лучшее поступление света к цветкам. Плоды лучше завязываются, если периодически легонько постукивать палочкой по шпалере или стеблю.