На кабачках бывает очень много пустоцветов, а плоды практически не завязываются. Что можно сделать в этом случае? Ответ прост: соблюдать агротехнику.
При выращивании любых овощей соблюдение агротехники является залогом успеха.
Причин плохого завязывания плодов на кабачках может быть много:
- загущенная посадка,
- высокая кислотность почвы,
- слишком жаркая и сухая
- слишком прохладная и сырая погода, если растения растут без укрытия.
Не будут завязываться плоды и в том случае, если не происходит опыления цветков насекомыми. Такое может наблюдаться, когда кабачок растет под пленочными укрытиями, которые длительное время не открываются.
Место под кабачок рекомендуется отводить на участке с нейтральной или умеренно щелочной почвой с уровнем рН 6–6,8. Чтобы обеспечить кабачку достаточную площадь и необходимый уровень почвенного питания, участок под него удобряют навозом или компостом из расчета 12–15 кг на 1 кв. м и нитрофоской – 50–55 г на 1 кв. м, а рассаду высаживают по схеме 1х0,7 м, не гуще.
Размещают кабачок исключительно на солнечных участках. Даже частичное затенение ведет к резкому падению урожайности.
В начале цветения у кабачка образуются только мужские цветки. Чтобы растения начали закладывать цветки женского типа, необходимо временно прекратить поливы.
В жару и в условиях длинного дня также закладываются преимущественно мужские цветки.
Как и у всех других бахчевых культур, у кабачка увеличивается урожайность при повышении осмотического давления почвенного раствора. Повышение концентрации почвенного раствора на 0,1%, равноценное возрастанию осмотического давления на 1 атмосферу, ведет к увеличению урожайности товарных завязей кабачка на 25–30%. Поэтому на почвах с низким осмотическим давлением через неделю после высадки рассады будет полезным внесение в междурядья кабачка поваренной соли из расчета 5 г на 1 кв. м.
Через 2 недели после высадки рассады дают жидкую минеральную подкормку: на 10 л воды берут 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.
Подкормки повторяют каждые 2 недели. Раз в месяц, в перерыве между подкормками, вносят поваренную соль.