Созревшие плоды тыквы бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Если тыква изъедена мышами или слизнями, то поврежденные ткани вырезают, а на место разреза накладывают бактерицидный лейкопластырь. Через 2 месяца тыква нарастит под пластырем плотную корочку и сможет храниться всю зиму.
Здоровые плоды выкладывают на солнце и прогревают 8–10 суток. Когда кора затвердевает, она меньше подвергается влиянию микроорганизмов. Если погода дождливая, тыкву убирают под навес.
Тыквы прекрасно хранятся длительное время – от нескольких месяцев до одного года. Однако сохранность у разных сортов неодинакова и в основном зависит от условий сбора и хранения.
Лучшей лежкостью отличаются позднеспелые сорта тыквы крупноплодной.
У некоторых из них плоды не теряют своего качества до нового урожая. Для длительного хранения подходят сорта:
Зимняя сладкая – плод сплюснутый, массой 4,2–6,2 кг, поверхность сегментированная, бугорчатая, фон темно-серый, рисунок в виде светло-серых пятен;
Столовая зимняя А5 – плод сплюснутый, сегментированный и слабобугристый, с вдавленностями у плодоножки и вершины плода, окраска темно-серая, масса – 4,4–7,1 кг.
Хорошей лежкостью отличаются сорта:
Сластена – плод округлый, сегментированный, гладкий, темно-зеленый, масса – 1,5–6,1 кг;
Россиянка – плод чалмовидный, с выпуклой вершиной, гладкий, окраска оранжевая, масса – 1,2–1,9 (до 10 кг);
Крупноплодная 1 – плод почти шаровидный, гладкий или слабосегментированный, окраска серая, без рисунка, масса – 7,5–11,5 кг;
Тамара – плод плоскоокруглый, гладкий, серый, без рисунка, масса – 2,9–6,9 кг.
Тыква твердокорая также характеризуется высокой лежкостью, но при длительном хранении ее мякоть постепенно подсыхает, что не лучшим образом влияет на ее вкус и питательную ценность.
У большинства сортов мускатной тыквы лежкость плодов ниже, чем у других видов. Все раннеспелые сорта хранятся хуже, чем позднеспелые.
Обязательные условия хранения тыквы – хорошая вентиляция и защита от солнечного света, поэтому тыкву лучше всего хранить в проветриваемых помещениях. Оптимальная температура составляет 3–8°С, но плоды некоторых сортов могут долго (до 8 месяцев) не портиться в темном месте при комнатной температуре.
Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Их можно разместить и в ящиках рядами, переслаивая соломой, главное – чтобы на них не падал прямой солнечный свет. В процессе хранения тыквы необходимо периодически осматривать, удалять заболевшие. Плоды зимних сортов в процессе хранения дозариваются, при этом увеличивается содержание сахара и каротина.
Достаточно долго хранятся вызревшие плоды других тыквенных культур: патиссона, кабачка, цуккини (до 3–4 месяцев).