На хорошей огородной земле, в достаточной степени заправленной удобрениями, скороспелые культуры при раннем весеннем посеве уже чрез Это и листовой салат, и летняя редька, и лук на перо, и морковь на пучковую продукцию, и китайская капуста, некоторые другие культуры. После их уборки освободившиеся участки необходимо чем-то занять.2–2,5 месяца способны приносить полноценный урожай.
Конечно, все помнят, что в июле производится посев репы для зимнего хранения и длительного использования, а также пожнивной культуры брюквы. Но этими культурами не ограничивается список овощей, посев и выращивание которых может быть успешным во второй половине огородного сезона.
Что же разместить на освободившейся земле?
Скороспелые зеленные культуры, такие как листовой салат или салатная горчица определенно успеют до наступления холодов дать приличную массу витаминной зелени, но для большинства хозяев более желательно получить продукцию, пригодную для реализации, для зимнего хранения или для консервирования, чтобы ее можно было использовать длительное время. В идеале - до следующего сезона. Среди зеленных культур для этой цели пригоден только шпинат, который можно замораживать впрок.
Мангольд
Урожайна и способна некоторое время сохраняться в свежем виде в погребе листовая свекла мангольд черешковых сортов. Ее лучше размещать на участках, которые недавно известковались. При прореживании всходов мангольда для пожнивной культуры следует учитывать, что условия освещенности растений во второй половине лета будут иными, чем весной. Поэтому плотность стояния растений в рядках уменьшают на 20–25%. Предназначенные для хранения растения необходимо будет убрать до начала осенних заморозков, иначе они не будут лежать. Если же заморозок случится неожиданно и посадки все же подмерзнут, необходимо будет убрать все растения в течение дня и сразу же законсервировать.
Так как мангольд содержит мало органических кислот, при его горячем консервировании следует кроме пряностей обязательно добавлять лимонную кислоту или смешивать мангольд с небольшим количеством щавеля. Иначе заготовки испортит бактерия сенная палочка, которая при кипячении не погибает. Чтобы от нее избавиться, продукт надо нагревать до 120 град.. А это достижимо только в автоклаве, которыми располагают далеко не все. В кислой же среде эта бактерия развиваться не способна.
Заготовки из мангольда чаще всего используют для приготовления ботвиньи, а в этом блюде небольшая кислинка совершенно не повредит.
После раннего картофеля или пучковой свеклы, убранных в конце июля, будет разумно посеять редис зимних сортов. Их срок вегетации составляет не более 50 дней после полных всходов. При правильном подходе в обычном погребе зимние сорта редиса прекрасно хранятся не менее 3–4 месяцев. Регулярное появление свежего редиса на семейном столе зимой всегда будет кстати, да и для реализации на рынке эта продукция годится. Спросом пользуется неизменно.
Кольраби
Неплохо хранятся во влажном песке стеблеплоды капусты кольраби. Как и прочие разновидности капусты, эта культура не боится незначительных осенних заморозков и может быть убрана одной из последних. Ее можно посеять на рассаду в холодный рассадник и высадить на постоянное место молодые растения, имеющие 3 настоящих листа, размещая их по схеме 40х40 см, то есть несколько просторнее, чем весной. Чтобы ускорить начало формирования стеблеплодов, рассаду при высадке заглубляют до семядольных листьев. Кроме того, семена кольраби можно посеять по вышеуказанной схеме сразу на постоянное место, по 3-4 семени в гнездо. В этом случае в фазе 3 листьев в каждом гнезде более слабые растения прищипывают на уровне земли, оставляя наиболее развитое. После этого обязательно проводят окучивание, чтобы корневая шейка была скрыта в почве.
Размещают кольраби на участках, на которых капустные овощи выращивались не менее чем 4 года назад. Земля должна быть богата органикой и иметь реакцию, близкую к нейтральной. При подготовке почвы для пожнивной культуры кольраби на каждый квадратный метр вносят 20 г сульфата калия, 25 г гранулированного суперфосфата и 40 г аммиачной селитры. Высокая доза азота при заправке почвы нужна для стимуляции быстрого развития сильного листового аппарата. Он должен успеть сформироваться до того, как продолжительность светового дня сократится до 15 часов, что на широте Москвы происходит примерно в середине августа. Если листовой аппарат до этого времени не сформируется и не начнется налив стеблеплодов, возникнет риск того, что растения продолжат и дальше гнать листву, а к образованию продуктивной части не перейдут вовсе.
Убирают кольраби, срезая растения в сантиметре под стеблеплодом. Все имеющиеся листья сразу обрезают. Если их оставить хотя бы на сутки, испарение растениями влаги продолжится, стеблеплоды потеряют упругость и лишатся способности к длительному хранению.
Брокколи
Нельзя еще раз не вспомнить капусту брокколи. Те, кто не посеял в конце июня ее среднеспелые сорта, если сейчас поторопятся, могут это сделать в первой декаде июля. Но теперь пригодными к посеву остались только скороспелые сорта брокколи. Время более урожайных среднеспелых, к сожалению, уже упущено. Впрочем, и скороспелые сорта, а еще лучше гибриды могут дать до холодов приличный урожай. Эта культура холодостойка. Ее не губят даже заморозки до -7 град. Поэтому уборку данной культуры проводят при снижении среднесуточных температур до +5 град, то есть в октябре. Впрок брокколи заготавливают методом заморозки или путем горячего консервирования в смеси с имеющими кислинку овощами, такими как томаты.
Китайская капуста
Китайская капуста бок-чой, с которой наши огородники познакомились сравнительно недавно, не только скороспела, но и отличается высокой энергией развития, благодаря чему растет очень быстро. За полтора месяца после появления всходов масса каждого растения среднеспелых сортов может составить два и более килограмма. Этим сортам для реализации потенциала урожайности требуется от появления всходов до уборки около восьми недель, которыми мы как раз и располагаем.
Для пожнивной культуры китайской капусты наиболее оптимален рассадный способ. Семена высевают в рассадные кассеты объемом 150–180 мл, заполненные плодородным грунтом. Глубина посева – около одного сантиметра. Кассеты помещают в холодные рассадники и на ночь укрывают пленкой, чтобы содержание углекислоты в рассаднике к наступлению светлого времени суток повышалось.
Несмотря на то, что численность крестоцветной блошки к июлю сокращается более чем в 10 раз и она уже не откладывает яиц, и ее личинки не могут угрожать всходам, меры по защите рассады от этого вредителя все же необходимы.
Как и под все другие скороспелые культуры, при подготовке почвы под китайскую капусту вносят только минеральные удобрения по норме – 70 г на 1 кв. м нитрофоски или 80 г азофоски. В фазе четвертого настоящего листа рассаду высаживают на постоянное место по схеме 50х40 см. Уход должен заключаться в своевременных поливах, прополках и поддержании междурядий в рыхлом состоянии.
К уборке китайской капусты приступают накануне первых осенних заморозков. Растения срезают на уровне земли. При температуре +4о и влажности 78% китайская капуста может сохраняться в свежем виде до полутора месяцев. Поэтому часть урожая сразу после уборки закладывают на хранение. Остальное консервируют. В отличие от кочанной капусты, в которой содержание сахаров составляет около 3,5%, в китайской капусте сахаров втрое меньше. Поэтому квасить ее нельзя. Лучший способ консервирования этой продукции - маринование с чесноком и специями.