Особенно «рискуют» пострадать от фитофтороза картофель, томат и баклажан. Давно установлено, что споры патогенного гриба попадают на листья и плоды с частичками почвы, которые выбивают с поверхности почвы крупные, тяжелые капли грозовых летних дождей. В условиях повышенной влажности и снижения ночных температур сопротивляемость растений этому заболеванию снижается.
Споры фитофторы легко прорастают только в условиях высокой влажности, когда во время холодных предрассветных часов плоды томата отпотевают. В это время гриб начинает свое развитие и формирует гифы, которые через поры и устьица проникают в ткани растений. Если это происходит, спасти растения уже невозможно. Препаратов, способных излечить посадки от фитофтороза полностью, не существует.
Если поливать растения во второй половине дня, почва уходит в ночь влажной. Испарение влаги с ее поверхности происходит достаточно интенсивно. В воздухе скапливаются пары воды, которые при снижении температуры конденсируются на плодах, стеблях и листьях. В связи с этим начиная с июля следует переходить к поливам только в первой половине дня. После увлажнения почву нужно обязательно рыхлить, чтобы не допустить образования на ней корки. Этот прием позволяет снизить интенсивность испарения.
Хороший эффект дает мульчирование междурядий раскисленным торфом. Он очень влагоемок, поэтому удерживает все пары воды. К тому же рыхлая поверхность торфа гасит силу удара капель во время дождя и грязных брызг на растения попадает минимальное количество.
Во второй половине июля, при повышении угрозы вспышек фитофтороза, для защиты от болезни в качестве профилактики необходимо проводить регулярные (1 раз в 2 недели) опрыскивания посадок растений из семейства пасленовые препаратами фунгицидной группы. Для применения в личных подсобных хозяйствах на растениях томата разрешены препараты «Оксихом», «Протон Экстра», «Хомоксил». При обработках следует стремиться, чтобы рабочий раствор попадал на наиболее уязвимые для болезни нижние стороны листьев и плодов. Помимо этого для профилактики фитофтороза на небольших площадях применяется удаление нижних желтеющих листьев.