Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Как не допустить болезней капусты
архив редакции
архив редакции

Как не допустить болезней капусты

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
В этом году практически у всех уродилась кочанная капуста. Средние и тем более поздние сорта могут достаточно продолжительное время сохраняться в свежем виде. При соблюдении правильного температурного режима средние и средне-поздние сорта неплохо лежат 3–4 месяца, а поздние способны дотянуть и до нового урожая. Главное – не допустить возникновения болезней.

К наибольшим потерям в период хранения приводит заражение капусты такими заболеваниями, как слизистый бактериоз, серая гниль, склеротиниоз (белая гниль), фомоз, точечный некроз. В южных областях России во время хранения порой свирепствует сосудистый бактериоз капусты, которому способствует теплая погода (18–22˚) с частыми дождями осенью, перед уборкой.

Лучше всего кочанная капуста хранится в подготовленных хранилищах. Их еще до начала уборки необходимо очистить от растительных остатков и мусора. Стены хранилища, поддоны, короба и стеллажи следует побелить свежегашеной известью с добавлением медного купороса. Побелку готовят смешиванием 1,5 кг извести в 10 л воды, добавляют 100 г растворенного в небольшом количестве теплой воды медного купороса.

Кочаны очищают от поврежденных листьев и перед закладкой на хранение дают им остыть до нужной степени под навесом. Затем в профилактических целях кочаны опудривают мелом или печной золой и перемещают в хранилище. 

Хранить средние, средне-поздние и поздние сорта капусты следует отдельно.

Реже всего поражается болезнями капуста, если выдерживается температура от -1 до 0˚ (она не должна подниматься выше 1˚). Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 92–95%.

Хуже хранится и страдает от болезней капуста, убранная раньше срока, а также перекормленная азотом. Капусту с повышенным содержанием нитратов в первую очередь поражает точечный некроз, который усиливается постепенно, достигая максимума к марту. Кочаны с признаками этого заболевания (свинцово-серые и черные вдавленные точки) лучше использовать для кормления скота. В пищу они пригодны только в отварном виде.

У кочанов, пораженных слизистым бактериозом, который часто называют мокрой гнилью, внутренние ткани размягчаются до кашицеобразного состояния с неприятным запахом. Эта болезнь наблюдается при неправильном хранении капусты, когда температура в хранилище превышает 3˚.

Склеротиниоз (сосудистый бактериоз) на капусте в период хранения проявляется в ослизнении внешних листьев, на которых вскоре появляется «ватный» грязновато-белый налет с капельками желтоватой жидкости на поверхности. Позже в налете созревают черные зернистые образования – склероции. Чаще всего болезнь развивается при повышении температуры и влажности воздуха.

Кочаны с признаками склеротиниоза немедленно удаляют из хранилища. Использовать их уже никак нельзя, так как болезнь поражает весь кочан целиком. Соседние здоровые кочаны опудривают мелом.

Серая гниль в период хранения проявляется всегда поверхностно – на поврежденных кроющих листьях капусты. Они покрываются серым пушистым налетом с ясными очертаниями. У пострадавших кочанов удаляют зараженные листья, после чего кочаны опудривают мелом или золой.

Фомоз может напасть на капусту во время хранения, если в период уборки долго стояла умеренно теплая и влажная погода. Сначала на листьях появляются округлые белесые пятна с темным окаймлением. На поверхности пятен можно увидеть хорошо различимые черные точки (пикниды) – плодовые тела гриба. Пятна постепенно увеличиваются, сливаются, кочерыги становятся трухлявыми.

При обнаружении фомоза пораженные листья зачищают, кочаны сразу используют в кулинарии.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода