При соблюдении севооборота важно учитывать, к какому ботаническому семейству относятся предшествующие культуры. Таким образом можно избежать накопления источников инфекции в почве и растительных остатках, овощи будут меньше страдать от вредителей. Кроме того, будут рационально использоваться питательные элементы почвы, а сидераты помогут вовремя пополнять их.
Сидеральные культуры обычно быстро растут, их корни разрыхляют почву и улучшают ее структуру. Растения с мощными корнями добывают питательные вещества из нижних слоев почвы, а бобовые еще и фиксируют азот из воздуха. Сидераты закапывают в грядку, и все питательные вещества остаются в почве. Кроме того, сидераты подавляют рост сорняков, а некоторые, например горчица, люпин, овес, выделяют особые вещества – алкалоиды, которые подавляют развитие многих патогенов – возбудителей болезней.
Многие сидеральные культуры относятся к семейству бобовые: вика, донник, люпин, лядвенец, козлятник, чина и другие.
Растения, относящиеся к весьма многочисленному семейству мятликовые (злаковые): овес, рожь, пшеница, кукуруза и другие злаки.
К семейству капустные (крестоцветные) относятся горчица, редька, рапс.
К семейству гречишные относится гречиха.
К семейству бурачниковые относится фацелия.