В средней полосе в открытом грунте или под пленочными укрытиями успевают сформироваться и созреть только те томаты, которые завязались до начала августа.
1. В первых числах августа прищипните точку роста и удалите все цветки, чтобы все питательные вещества шли на налив плодов.
2. Следите за пасынками и вовремя удаляйте их, чтобы они не отнимали питательные вещества у плодов.
3. Обеспечьте плодам максимум солнечного света и воздуха, удалите все нижние листья до кистей, на которых созревают плоды.
4. Важнейшее дело – профилактика фитофтороза. Обидно будет моментально потерять урожай от этой опасной и скоротечной болезни. В открытом грунте обязательно укройте растения от дождей и ночной росы. Установите над грядками дуги и накройте их пленкой или нетканым материалом. Такая мера не только защитит растения от распространения инфекции, но и ускорит созревание плодов. В теплицах такая проблема чаще всего не стоит, там обычно сухой воздух и меньше вероятность возникновения болезни.
5. Ограничить отток питательных веществ от листьев к корням, перераспределить их в пользу наливающихся плодов можно несколькими, на первый взгляд, варварскими, способами. Но если все делать аккуратно, то растение не пострадает, а результат будет очевиден.
- Во-первых, можно слегка перетянуть основной стебель томата на высоте примерно 10 см от почвы тонкой проволокой (желательно медной).
- Во-вторых, примерно на такой же высоте от почвы можно сделать продольный разрез длиной около 2 см и вставить в него тонкую (3-5 мм) деревянную пластинку.
- В-третьих, можно надорвать корни, для чего взять куст за основание главного стебля и немного потянуть вверх.
6. Спелые плоды могут «заставить» созревать своих зеленых товарищей, т.к зрелые плоды томата выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Поместить красный экземпляр рядом с зелеными и создать герметичную камеру прямо на кусте можно, но хлопотно. Проще проделать это с уже собранными томатами. Собирайте плоды, достигшие нормального размера и начинающие менять окраску от зеленого к более светлому. Эта стадия называется «бланжевая спелость». Такие плоды достаточно быстро покраснеют дома или в сарае, а растение отдаст питательные вещества на рост и созревание оставшихся на кусте плодов.
7. При наступлении прохладной погоды растения можно пересадить из открытого грунта в теплицу. Есть и другой способ – выкопать куст и подвесить его корнями вверх в любом защищенном месте – сарае, гараже. Плоды постепенно дозреют прямо на кусте.