Чтобы ускорить созревание плодов на кусте применяют ряд приемов.
Одним из методов, способствующих более эффективному созреванию плодов, является подрывание корней незадолго до полного сбора урожая. Для этого необходимо аккуратно обхватить руками стебель растения у основания и слегка приподнять его, чтобы оборвать часть корней. В момент обрыва корней можно услышать характерный треск. Такой подход способствует ускоренному притоку питательных веществ к плодам.
Другим методом, способствующим ускоренному созреванию плодов, является удаление листьев под каждым соцветием (оставлять их нужно только на верхушке растения), а также расчленение стебля. Для этого можно сделать продольный разрез около 5 см у основания стебля и вставить в него небольшой колышек.
Существуют также специальные препараты, которые помогают ускорить созревание плодов, например, регулятор роста «Этефон». Рекомендуется опрыскивать томаты этим препаратом, когда они приобретают молочную окраску
Для более эффективного сбора урожая рекомендуется проводить его несколькими этапами: первоначально собирать бурые плоды, а перед наступлением заморозков - все остальные.
Для хранения томатов можно использовать освободившиеся от овощей парники и теплицы; также томаты хорошо сохраняются на веранде, лоджии или даже в жилых комнатах (при условии, что там не слишком жарко).
Скорость созревания плодов сильно зависит от температуры и сорта. Для ускорения процесса дозаривания рекомендуется хранить плоды в помещении при температуре +20 -25.
Плоды следует укладывать в небольшие ящики в два-три слоя, при этом в каждый ящик положить 2-3 спелых плода или яблок, либо связку бананов. Выделяющийся при созревании плодов этилен ускоряет дозревание. Однако при более высокой температуре (+28 -30 градусов) плоды дозревают еще быстрее, но снижается их качество. При температуре +18 -20 плоды молочной зрелости созревают за 15 -17 дней, бурые - за 10 дней, а розовые - за 6 дней.
Чтобы, напротив, замедлить созревание плодов и продлить их свежесть, рекомендуется хранить их при более низкой температуре. Для лучшей сохранности спелых плодов их можно хранить в холодильнике при температуре +1-2 градуса. Влажность должна быть поддержана на уровне 80-90%.
Оптимальная влажность в помещении при дозаривании составляет 80-85%. При более высокой влажности плоды могут поражаться гнилью и плесенью, а при низкой теряют тургор и вянут. Зеленые плоды могут сохраняться в течение 2-3 месяцев в зависимости от сорта, если их хранить при температуре +8 -10.
Если появляется плесень или загнивание, необходимо снизить влажность и регулярно осматривать и удалять испорченные плоды.
Продлить срок потребления свежих томатов до весны можно, выращивая лежкие и особенно долго хранящиеся сорта. Получают такие сорта и гибриды вводя в них гены, которые получили название "rip" (от англ. "ripening inhibitor" - "ингибитор созревания") и "non" ("non-ripening"), что обеспечивает хорошие качества спелых плодов - их высокую плотность и способность к длительному хранению.