В природных условиях у ели завязываются шишки, под чешуями которых в течение года вызревают семена. После раскрывания шишек их разнесет ветер, а помогут в этом специальные крылышки. Весной упавшие на землю и попавшие в благоприятные условия семена прорастут. В первые два года сеянцы развиваются медленно. Более активный рост молодого растения начинается с третьего года жизни, именно с этого момента начинает формироваться ярусность веток, по которым, кстати, можно определить примерный возраст ели. В последующие годы приросты за сезон достигают от 10 до 15 см.
Совет Семена, полученные весной, предварительно замочите на пару суток в снеговой талой воде, слегка подсушите, смешайте с обеззараженным речным песком и положите в подходящей емкости в холодильник хотя бы на непродолжительное время. Стратифицированные семена готовы к посеву. Если этого не сделать, семена могут пролежать в почве достаточно долго и не взойти.
Садоводам, мечтающим вырастить зеленую красавицу, необходимо будет придерживаться следующего алгоритма действий. В ноябре-декабре берем любую емкость для посева (контейнер, горшок), наполняем ее торфо-песчаной смесью (соотношение частей – 3:1), проливаем слабым раствором марганцовокислого калия. Раскладываем свежесобранные семена ели по поверхности, присыпаем той же почвенной смесью слоем не более 1,5 см. Слегка поливаем и выносим ящик с посевами на улицу, где и оставляем его до весны. Почему на улицу? Потому что для успешного прорастания семян и развития сеянцев необходима холодная 2–3-месячная стратификация. Если нет возможности вынести посевы на улицу, поместите контейнер, прикрытый сверху стеклом или пленкой, на пару месяцев на нижнюю полку холодильника.
Весной (в марте-апреле) достаньте контейнер с посевами из холодильника, увлажните поверхность почвы в нем и вынесите его на улицу. Следите за влажностью, не давайте почве пересыхать. Теперь остается только следить, когда появятся всходы. А они не заставят себя долго ждать. Вот тут надо быть предельно внимательными, переувлажнение проростков приводит к загниванию корней, а недолив – к засыханию молодого растения. Все должно быть в меру.
Можно высевать семена под зиму непосредственно на гряды в открытом грунте. Но, дабы защитить посевы от кошек и собачек, от ворон, а также из-за крайне медленного развития проростков в первый год, в целях их сохранения я советую проращивать их именно в контейнерах. Через год-другой молодые растения можно распикировать на гряды для дальнейшего доращивания.
Семена хвойных пород лучше всего хранить в закрытых шишках.
Процесс самостоятельного выращивания ели не сложен. Самое главное, чтобы семена были свежесобранные и вызревшие. Что касается срока хранения семян, скажу одно: чем дольше семена хранятся, тем ниже у них процент всхожести. Хранить семена ели, сосны, лиственницы, можжевельника, туи необходимо в герметично закрытой таре, периодически открывая ее для проветривания и просушивания. Лучше всего хранить семена в закрытых шишках, при таком способе высокая всхожесть сохраняется в течение 4–5 лет.