В летний период в составе солнечного света особенно много ультрафиолетовых лучей. Если организм не подготовлен к этому, то длительное нахождение на солнце чревато для него ожогами. Различные организмы защищаются от обжигающего эффекта ультрафиолетовых лучей одинаково – вырабатывают пигменты, которые их поглощают. У человека – это темный меланин, у растений – красно-фиолетовый антоциан. Особенно много его вырабатывается в начале адаптации, в результате листья и стебли приобретают необычную красноватую окраску. Но зачем выставлять рассаду на балкон, если она, например, растет на прекрасно освещаемом южном окне? Дело в том, что оконные стекла не пропускают ультрафиолетовые лучи, поэтому даже в самый солнечный день световой закалки растений не происходит.
Комнатные условия вполне можно назвать тепличными. Выращивая рассаду, заботливые огородники берегут ее от сквозняков, регулярно поливают и опрыскивают – одним словом, холят и лелеют, как только могут. И это правильно, но в результате растения совершенно перестают заботиться о сохранении влаги. При высадке на постоянное место у таких неженок на довольно длительное время увядают листья. Растения не погибнут, но, пока происходит их адаптация, теряется драгоценное время, ради которого, собственно, и выращивают рассаду.
Воздух открытого грунта менее влажный, чем комнатный, и, кроме того, любой ветерок существенно увеличивает испарение воды. Попав в такие условия, растение приспосабливается экономить влагу: на листьях начинают формироваться волоски, тормозящие движение воздуха, кроме того, уменьшается количество и размер устьиц – особых отверстий в листьях, через которые происходит дыхание и испарение воды.
Как правило, температура в доме постоянная – около 18–20°, для растений открытого грунта это не совсем нормально. Ведь каждый огородник знает, что в саду ночью прохладнее, чем днем, и такие колебания температуры делают растения коренастыми, стимулируют развитие у них цветочных почек. Но понижать ночную температуру в доме нежелательно, так как это может привести к простудным заболеваниям домочадцев. Вполне достаточно выносить рассаду на некоторое время из дома.
Закаливать рассаду нужно по стандартной проверенной схеме – постепенно и регулярно.
Первые «воздушно-солнечные ванны» должны быть очень короткими, около 5–7 минут. В это время за растениями следует внимательно наблюдать. Как только они «повесят ушки», то есть листочки начнут поникать, процедуру следует сразу же прекратить, внести рассаду в дом и опрыскать теплой водой.
Постепенно время пребывания растений на открытом воздухе нужно увеличивать. Если позволяют погодные условия (ночная температура не опускается ниже 5–7°), то рассаду и вовсе можно оставить вне дома на целые сутки.
Самые ранние закаливающие процедуры для рассады томата, перца, баклажана в условиях Московской области я проводил в первых числах марта. Уже по-весеннему теплое солнце согревало растения и позволяло им находиться на открытом воздухе без каких-либо негативных последствий.
Вокруг еще лежали сугробы, а балкон (пусть и недолго) зеленел рассадой.