Действительно, мнения об этой груше различаются. Это связано с тем, что ее вкусовые качества, как и у многих других сортов, могут варьировать в зависимости от погодных условий вегетационного периода. Обычно оптимальный вкус проявляется в достаточно теплое лето при равномерном почвенном увлажнении. Вкус может ухудшаться как в условиях атмосферной и почвенной засухи в жаркую погоду, так и при недостатке тепла с избытком влаги. При хороших агротехнических и погодных условиях выращивания плоды сорта Чижовская обычно оцениваются специалистами на 4,0–4,3 балла, что считается хорошей оценкой по пятибалльной системе. И в целом этот сорт тоже заслуживает положительной оценки: деревья скороплодные, частично самоплодные, урожайные .
Но есть один существенный недостаток: плоды растрескиваются при резких перепадах почвенного увлажнения, когда после длительной засухи выпадают обильные осадки. Такое растрескивание приводит к их загниванию (см. фото ).
Учитывая это, можно рекомендовать выращивать грушу Чижовская не самостоятельным деревом, а в качестве прививок 3–4 ветвей в кроне другого сорта, например Лады. Обычно эти два сорта наиболее распространены в приусадебных садах средней полосы.