Молибден входит в состав некоторых растительных белков, он концентрируется преимущественно в растущих частях организма, в хлоропластах листьев, а также играет важную роль в фиксации азота в клубеньках бобовых растений.
Недостаток молибдена у сельскохозяйственных растений отмечается на кислых, заболоченных, выщелоченных и песчаных почвах, а также при использовании физиологически кислых удобрений. Признаки дефицита молибдена сходны с азотным голоданием – образуются бледные пятна между жилками листа, неровности и разрывы, листья могут увядать и скручиваться. Цветки деформируются, у бобовых нарушается образование клубеньков на корнях. У огурца возникает хлороз по краям листа. У томата желтеют и заворачиваются краями вверх доли первой и второй пар листьев, на
остальных листьях вздуваются ткани между жилками, возникает крапчатый, а затем сплошной хлороз, цветки мельчают и не раскрываются. У цветной капусты листья не формируются или становятся узкими и уродливыми, проявляется их нитевидность, образуются недоразвитые, рыхлые и деформированные головки.
Для борьбы с недостатком молибдена в растениях следует окультуривать почву, проводить известкование кислых почв, использовать удобрения, содержащие молибден при основной и предпосевной или предпосадочной подготовке почвы. Корневая и некорневая подкормка растений микроудобрениями также помогает быстро решить проблему дефицита молибдена. Этот элемент можно восполнить, используя такие удобрения, как молибдат аммония, «Агрикола», «Аквамикс», «Богатый-микро», «Bona Forte Универсальное» с микроудобрениями, «Цитовит» и другие.