Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Какова фекла, такова и свекла

Какова фекла, такова и свекла

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Свекла столовая – культура древняя, распространена она повсеместно. Однако агротехника корнеплодного овоща новичкам вовсе не покажется простой. Этой барыне не раз за сезон придется в землю поклониться. Тут уж, как говорится, потрудись, Фекла, чтобы выросла  хорошая свекла…

Очень важно правильно выбрать для свеклы место на огороде. Прежде всего надо обратить внимание на то, что росло на этой грядке в прошлый год. Хорошие предшественники свеклы – картофель, бобовые, огурец, томат. Возвращать свеклу на прежнее место рекомендуется не ранее чем через 3–4 года. Кроме того, следует помнить, что корни этого растения не выносят даже кратковременного замокания или затопления, поэтому посев лучше проводить на высокие гряды. Почву готовят осенью. Если под предшествующую культуру не вносились органические удобрения, то под осеннюю перекопку следует добавить 3–4 кг на 1 кв. м навозного перегноя и 7–10 г на 1 кв. м (1 столовая ложка) нитрофоски. Свежий навоз вносить под свеклу нельзя, так как он содержит мочевину, которая разъедает кончики корешков. В результате прекращается их рост в длину, корнеплод разветвляется и становится «бородатым».

Известкование кислых почв – необходимый прием, позволяющий избавиться от горечи корнеплодов. Нельзя допускать избытка извести, что может привести к поражению корнеплодов паршой, поэтому известь (250–300 г на 1 кв. м) дают под предшествующую культуру или осенью. Весной на подготовленные с осени грядки вносят азотные удобрения (30–40 г на 1 кв. м) за неделю до намеченного срока посева. Кроме того, применяют бормагниевые (10 г на 1 кв. м) удобрения.

Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные культуры, ее семена для получения ранней летней продукции в Нечерноземной зоне высевают с 25 апреля по 5 мая с временным применением укрывного материала. Чтобы вырастить продукцию для зимнего хранения, семена высевают с 10–15 мая до середины июня. Корнеплоды раннего посева перерастают к моменту уборки и плохо хранятся, поэтому проводить посев следует в несколько сроков: ранний – на пучковый товар, поздний – для хранения.

Семена свеклы столовой заделывают в почву, когда она прогреется на глубине 10–12 см не менее чем до 7–10. Семена свеклы (клубочки) при набухании поглощают большое количество воды – 160–170% от своей массы. В связи с этим, чтобы ускорить прорастание, особенноесли упущены сроки посева,  семена свеклы намачивают в теплой воде (40). Влажные семена подсушивают до состояния сыпучести и сразу же высевают в рыхлую прогретую почву. Нельзя сеять намоченные семена в холодную или сухую почву, иначе проростки быстро погибнут.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина заделки на тяжелых почвах – 2–3 см, на легких – 3–4 см. Для лучшего контакта семян с почвой сразу же после посева необходимо присыпанные бороздки уплотнить руками или притоптать.

Как при весенней, так и при летней культуре в северных районах практикуют выращивание свеклы столовой из рассады. Выращивают ее на утепленных грядах под пленочными укрытиями, а также в парниках или теплицах. Семена сеют редко, в хорошо увлажненную почву. На постоянное место растения высотой 7–8 см с двумя-тремя настоящими листьями переносят с комом земли и погружают на ту же глубину, какая была в рассаднике.

При рассадном способе выращивания некоторые корнеплоды образуют нежелательную вильчатость или «бородатость». Это происходит потому, что при пикировке сеянцев обрывается большая часть корешка и у растения образуется мочковатая корневая система. Подобное не произойдет, если при пикировке удалять только треть корня. Лучшая рассада для пикировки – растения в фазе двух настоящих листьев.

При посадке необходимо предварительно пролить почву, посадку проводить либо в пасмурный день, либо в вечернее время. Урожай листьев и пучковых корнеплодов при рассадном способе можно получить на 18–25 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.

В начальный период появления всходов особую опасность представляет почвенная корка. Избежать ее образования позволит мульчирование небольшим слоем перегноя или торфа.

Если для выращивания выбраны не односемянные сорта свеклы столовой, то из одного соплодия (клубочка) образуется 3–5 растений и они начинают мешать друг другу, поэтому не следует запаздывать с прореживанием. Удаленные растения можно использовать для пересадки. Рассада лучше приживется, если после посадки ее на 2–3 дня прикрыть травой, листьями лопуха, газетной бумагой. Первое прореживание проводят одновременно с прополкой в фазе первой пары настоящих листьев (через 5–10 дней после появления всходов), оставляя растения в ряду на расстоянии 4–6 см. Второе прореживание делают спустя 2–3 недели, когда на растении сформировалось 4–5 настоящих листьев. Между ними оставляют 8–10 см. Корнеплоды ранних сортов к этому времени достигают 3–5 см в диаметре, их можно использовать как пучковую продукцию.

За период вегетации свеклы столовой систематически удаляют сорняки и одновременно рыхлят почву между рядами, постепенно увеличивая глубину рыхления.

При засушливой погоде в период интенсивного нарастания листьев и корней посевы 1–2 раза поливают (10–20 л на  1 кв. м). Поливать надо так, что-бы вода доходила до корневой системы растения на глубине 15–20 см. В период интенсивного формирования корнеплодов нельзя допускать больших перерывов между поливами, иначе можно спровоцировать появление белых волокнистых колец на поперечном сечении корнеплода. Чрезмерный полив способствует формированию корнеплодов с горьковатым, водянистым вкусом. За месяц до уборки поливы прекращают, в противном случае увеличивается вегетационный период и снижается лежкость корнеплодов.

В качестве мер борьбы с болезнями свеклы, в особенности с теми, что возникают во время хранения, необходимо проводить двукратное опрыскивание посевов в августе. Применяют 1-процентный раствор борной кислоты, чтобы улучшить сохранность корнеплодов, и 1-процентную бордоскую смесь для борьбы с болезнями листьев.

Убирать свеклу столовую можно начинать, когда корнеплоды достигнут в диаметре 3 см. На зимнее хранение их убирают при температуре воздуха не выше 10–150 (обычно 10–25 сентября). При более высокой температуре обменные процессы в корнеплоде еще не замедлились и они могут подвянуть. Однако и затягивать с уборкой не следует, поскольку корнеплоды свеклы выступают над поверхностью почвы, их легко могут повредить заморозки. Такая продукция будет плохо храниться.

Не рекомендуется подсушивать убранные корнеплоды на прямом ярком солнце. Подкопанные и оставленные  на земле корнеплоды за день при солнечной погоде теряют от 3 до 5% своей первоначальной массы. Очень важно соблюдать эти условия при уборке, потому что подмороженные, вялые, поврежденные корнеплоды с низким содержанием сахаров и сухих веществ в первую очередь подвергаются болезням и порче при хранении.

Закладывать на хранение необходимо лежкие средне- и позднеспелые сорта и гибриды отечественной селекции. Раннеспелые сорта предназначены для потребления в свежем виде, они не способны храниться более 3–3,5 месяца.

От выбора сорта свеклы столовой во многом зависят качество продукции, вкусовые свойства корнеплодов свеклы и лежкость при длительном хранении. В настоящее время в России районированы 81 сорт и 14 гибридов свеклы столовой, в основном с округлой, плоской и цилиндрической формой корнеплода. Сорта и гибриды, формирующие плоские и округлые корнеплоды, наиболее скороспелые, а сорта, образующие овальные и цилиндрические корнеплоды, имеют более продолжительный вегетационный период.

К ранним сортам относятся Смуглянка, Египетская плоская, Грибовская плоская, Карина, Либеро, F1 Экшен. Любителям цилиндрических корнеплодов кроме сорта Цилиндра следует обратить внимание на сорта Мона, Рокет, Славянка. Если не хочется тратить силы на изнурительное прореживание, лучше посеять одноростковые сорта: Валента, Одноростковая, Хавская, Бордо односемянная. Красивыми, выравненными и неперерастающими корнеплодами характеризуются сорта Мулатка, Бордовая ВНИИО и гибриды F1 Пабло, F1 Боро, F1 Корнелл.

Л. ТИМАКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИО

Распечатать

календарь садовода