Отечественный стол пока еще не блещет разнообразием листовых и кочанных салатов. Но все идет к тому, что и на наших грядках будет салатное изобилие. Селекционеры всерьез занялись созданием устойчивых сортов для наших огородников. Михаил Циунель – руководитель лаборатории зеленных культур НИИ овощеводства защищенного грунта, много лет занимается этой культурой и знает о салатах почти все.
– В каком направлении ведется селекция салатов в нашей стране? Какие проблемы при этом решают селекционеры?
– Селекция салата направлена на повышение урожайности, устойчивости к болезням и вредителям. Создаются сорта с интересной и необычной окраской и формой листа. Селекционеры при этом решают основную проблему – получить разнообразие исходного материала и объединить в одном сорте урожайность, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, а также необходимые внешние признаки листовой розетки или кочана.
– Подойдут ли нам иностранные сорта?
– Селекция салата за рубежом ведется давно, поскольку салат там – одна из основных овощных культур. Поэтому среди иностранных сортов можно найти много интересных по внешнему виду и по урожайности. Только нужно сначала испытать, насколько тот или иной сорт подходит для конкретной местности.
– Есть ли мода на определенные сорта?
– Да, такая мода существует. Так, к примеру, очень популярны сорта Ералаш и Лолла Бионда с зелеными рассеченными листьями, также широко выращивают хрустящие салаты – Колобок, Патриций. Любители готовить салат «Цезарь» предпочитают салат ромэн – Денди, Роджер. Из окрашенных сортов, которые особенно хороши в «миксах» с зелеными овощами, всегда в почете Лолла Росса, Файер, Скороход.
– Какой салат больше подходит дачникам?
– Для дачника подойдет любой сорт салата, только надо знать их особенности. Менее всех поражается болезнями и неприхотлив в выращивании салат ромэн, устойчивы также сорта Азарт, Орфей, Кредо, Ералаш. Кочанные сорта хрустящих салатов (Колобок, Патриций) требуют большего внимания к себе, но зато вкус у них отменный: сочные, хрустящие, могут и полежать какое-то время без потери качества. Правда, они требовательны к агротехнике так же, как и маслянистые (Берлинский желтый, Лимпопо).
– Любой ли сорт салата можно выращивать «от Калининграда до Приморья»?
– Сорта салата прекрасно растут в разных условиях, однако у каждого из них есть «любимый» регион, где он максимально проявляет все свои лучшие качества, в том числе и по продуктивности. Поэтому необходимо самим испытывать разные сорта салата и выбирать наиболее понравившийся сорт.
– Как подобрать сорта и последовательность их выращивания для того, чтобы свежий салат был на столе у дачника как можно дольше?
– В первую очередь надо правильно выращивать салат. Наиболее распространенная ошибка огородников – загущенные посевы. В таких стесненных условиях растения не похожи на себя. Для того чтобы увидеть их во всей красе, необходимо оставлять расстояние между растениями 25 см, а у кочанных сортов – 30–35 см.
Свежий салат будет на столе с весны до осени, если сажать сорта разных групп. Дольше всех не переходят к цветению кочанные сорта: Колобок, Патриций, Ассоль. Часть из них можно срезать целиком, а у оставшихся растений регулярно обрывать листья. Также хорошо растут и долго не зацветают перистые (дуболистные) сорта Забава, Дубрава. Более скороспелые сорта – Гейзер, Одесский Кучерявец, Орфей – быстро переходят к цветению. В этом случае можно практиковать повторные посевы с интервалом в две недели. Салат из открытого грунта можно получать с середины мая до начала октября, а при наличии необогреваемых теплиц – с начала апреля до конца октября.