Отдельные культуры лучше всего удаются на следующих почвах:
Капуста белокочанная ранняя и капуста цветная – на легких суглинистых и супесчаных, прирусловой части пойменных земель;
Капуста белокочанная средне- и позднеспелая – на дерново-подзолистых на пониженных элементах рельефа, торфяно-перегнойных и тяжелосуглинистых пойменных, некислых и не зараженных возбудителем килы;
Морковь – на супесчаных или легкосуглинистых, рано освобождающихся от снега, имеющих сток избыточной воды, прирусловой и центральной части поймы с супесчаными или легкосуглинистыми почвами;
Петрушка, сельдерей – на пойменных супесчаных и легкосуглинистых, легких плодородных почвах, торфяниках с невысоким залеганием уровня грунтовых вод;
Пастернак – на торфо-перегнойных, среднесуглинистых, богатых органическими веществами;
Свёкла– на суглинистых, богатых органическими веществами, с глубоким пахотным слоем, нейтральной реакцией, нормально увлажненных;
Редис – на рыхлых супесчаных и суглинистых черноземах, окультуренных торфяниках, прирусловой и легкосуглинистой центральной части поймы;
Редька, репа – на рыхлых супесчаных и суглинистых черноземах, окультуренных торфяниках;
Лук репчатый, чеснок – на высокоплодородных, хорошо заправленных органическими веществами;
Огурец, кабачок, патиссон – на супесчаных почвах, легких и средних суглинках, богатых органическими веществами, черноземах, прирусловой и притеррасной частях поймы, рано освобождающихся от полых вод, вновь распаханных целинных или залежных землях при орошении;
Томат – на хорошо прогреваемых, богатых органическими веществами;
Салат, укроп, шпинат – на почвах супесчаных и легкосуглинистых, хорошо окультуренных, с нейтральной или слабокислой реакцией.