Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Капуста: когда убрать и как хранить
архив редакции
архив редакции

Капуста: когда убрать и как хранить

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
Капусту надо суметь не только вырастить, уберечь от вредителей и болезней, но и правильно убрать, а также заложить на хранение.
В первую очередь подлежит уборке белокочанная капуста среднеспелых и среднепоздних сортов. Эти кочаны традиционно используются в свежем виде до начала зимы, но главным образом они идут на квашение.
 
Треснувшие кочаны поздних сортов не смогут долго сохраняться в свежем виде, поэтому их также используют для изготовления квашеного продукта.
 
К массовой уборке среднеспелой капусты приступают после того, как начнется растрескивание отдельных кочанов, но никак не позже середины октября.
 
Позднеспелые сорта убирают в конце октября – начале ноября. Если в период уборки случаются ночные заморозки, уборку кочанов начинают только после того, как они оттают на корню.
 
Совет
У кочанной капусты по возможности оставляют как можно больше кроющих зеленых листьев. Они более устойчивы к болезням и при перевалках продукции предохраняют от повреждений более ценные внутренние листья.
Лучше сохраняется длительное время капуста, вырванная с корнем без удаления кочерыги. В погребе подобный материал хранят приставленным вертикально на влажном песке или подвешивают, помещая кочерыги между двух горизонтально закрепленных жердей. Наиболее лежкие позднеспелые сорта лучше сохранять именно таким способом.
 
Среднеспелые сорта срезают, оставляя кочерыгу не более 3–4 см. До момента переработки кочаны таких сортов хранят в больших корзинах, ящиках, коробах или на стеллажах, укладывая кочерыгой вниз.
В сырую погоду перед закладкой на хранение капусту просушивают под навесами. Мокрые кочаны в хранилище заносить нельзя, это может привести к массовому загниванию продукции.
 
Хорошие результаты дает опудривание капусты известковым порошком перед закладкой на хранение. Эта процедура существенно снижает риск потерь продукции от серой гнили.
 
Поздние сорта цветной капусты убирают по тем же правилам, что и кочанную. При этом по возможности сохраняют кочерыгу целиком, то есть выдергивают растения с корнем, стараясь при этом максимально сохранить зеленые листья. Такую цветную капусту прикапывают на дне погреба во влажный песок, в котором она дает корешки. Благодаря этому продолжается медленное развитие растений, питательные вещества из листьев постепенно перетекают в продуктивный орган (головку) и, как следствие, его масса существенно увеличивается.
 
Таким же образом и по тем же правилам убирают поздние сорта брюссельской капусты. Ее вообще убирают последней. Брюссельская капуста наиболее холодостойкая, выносит заморозки до -9 градусов. При этом сахаристость ее кочанчиков после многократных промерзаний даже возрастет на 12–16%.
 
Поздние сорта кольраби рекомендуется убирать до конца октября. Стеблеплоды срезают без оставления кочерыжки. Свежие срезы желательно обработать известковым порошком или печной золой. Хранят стеблеплоды под слоем влажного песка.
 
Для успешного хранения капусты в хранилище необходимо поддерживать температуру в пределах 0–1,5 градусов и влажность 95–98%. При более высокой температуре начинается израстание: кочаны трескаются, головки цветной капусты рассыпаются. Увеличивается риск возникновения очагов самосогревания при хранении. При низкой влажности продукция быстро дрябнет.
 
Оставшиеся на корню кочерыги после уборки продукции подкапывают и выдергивают. Их нельзя оставлять до весны, так как зимой они будут служить источником дополнительного питания зимующих на участке грызунов. Кроме того, оставление кочерыг ведет к повышению засоренности участка спорами килы. Выкопанные кочерыги не компостируют по вышеназванной причине. Их сжигают или закапывают в междурядьях сада.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода