Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Картофель: агротехника против болезней

Картофель: агротехника против болезней

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений
Поделиться
Распечатать
Наш «второй хлеб» нуждается в защите от болезней едва ли не более, чем другие культуры. Рассмотрим некоторые агротехнические приемы, спасающие от болезней и повышающие урожай.

Основной причиной болезней картофеля на садовых участках наверняка является размножение клубнями. Многие инфекции «бегают» по маршруту клубни – стебли – клубни, из-за чего нарастание зараженности происходит едва ли не в геометрической прогрессии. Отчасти этому способствует доля земли, занимаемая им на приусадебном участке. Играет свою роль и определенная консервативность, с которой люди относятся к выращиванию и защите картофеля. Обычные огородники из болезней картофеля могут назвать фитофтору, затем паршу… и все.

Выполнение требований по агротехнике культуры на 50–70% покрывает потребности в мероприятиях по защите от заболеваний. 

Тем не менее на картофеле сейчас только вирусных заболеваний известно более 30, накапливаясь, они постепенно приводят к так называемому вырождению картофеля. Из года в год увеличивается доля заболеваний, вызванных бактериями (кольцевая гниль, бактериальное увядание, вилт, черная ножка), актиномицетами (обыкновенная парша), фитоплазмами (столбур). Да и грибные заболевания – это не только фитофтороз. Свою долю в снижении урожая и даже его гибели имеют альтернариоз, фузариоз, вертициллез, ризоктониоз, фомоз, 

ооспороз, порошистая и серебристая парша, и это далеко не полный перечень. Некоторые возбудители завезены к нам совсем недавно, например новая бактерия из Западной Европы, вызывающая черную ножку картофеля.

И против всего комплекса этих вредных организмов надо защитить свой картофель. Как и на других культурах, применяются для этого агротехнический, биологический и химический методы. Про химию знают все, в последнее время все чаще заходит разговор о биологической защите и органическом земледелии, а вот агротехника в сознании картофелеводов как-то не соотносится с защитой растений.

Как правило, у тех людей, которые выращивают картофель на своих участках, система агроприемов отработана и повторяется из года в год. Иногда это бывает оправдано, но чаще просто удобно и не хочется по-творчески подойти к привычной культуре. И зря. Меняющиеся условия – климатические, фитосанитарные, даже экономические – все равно внесут свои коррективы, но при пассивном подходе мы лишаемся возможности повлиять на этот процесс и обратить его в свою пользу.

Меняем место
Картофель можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 года, а в идеале – через 5 лет. На практике же постоянно сталкиваешься с ситуацией «у меня на этом месте еще дедушка выращивал, и ничего, семья без картошки не оставалась». При этом жалобы на мелкий размер клубней, зараженность болезнями, вредителями, большие потери при хранении («вот раньше до молодой картошки старую ели, а сейчас до нового года не а сейчас до нового года не долежит»), общее снижение урожайности, несоответствие трудозатрат полученному результату сыплются постоянно, но связываются в сознании с чем угодно, но только не с возделыванием картофеля по картофелю. Поэтому если есть хоть малейшая возможность перенести посадки – надо переносить. Имея в виду, что при улучшении агротехнических условий (а картофель очень отзывчивая на это культура) можно с меньшей площади получить большую урожайность. То есть не всегда необходимо занять под посадку аналогичный по размеру участок, тот же самый, если не больший урожай вы снимете с более маленькой площади.

Пять полезных шагов

Если же перенести в другое место ну совсем никак не получается и просто прервать на тройку лет выращивание картофеля нет никакой возможности, то придется все равно чем-то жертвовать. Сил и времени уйдет точно больше, но этим тоже не удастся ограничиться.

1.  Надо либо полностью отказаться от выращивания пасленовых, особенно томатов, на своем участке, либо разместить их как можно дальше от картофеля, желательно под укрытием и через изоляционные преграды (строения, ряды плодовых деревьев и пр.). Это хотя бы частично предотвратит перезаражение вредителями и болезнями, которые у пасленовых культур по большей части совпадают. Причем это касается не столько самой «популярной» болезни пасленовых – фитофтороза, сколько ряда других, менее известных заболеваний. Как раз по фитофторозу последние данные указывают, что перезаражение между картофелем и томатом не является основной причиной стремительного развития болезни, на первый план приходит накопление инфекции на растительных остатках, семенах и в почве.

2.  Обязательной становится смена сорта. К выбору сорта придется подойти с точки зрения его устойчивости и районирования. Такие вещи, как максимальная урожайность, вкусовые качества, плотность клубня, уходят на второй план. Также стоит обратить внимание на сочетание среднесуточных температур и преобладание осадков в период клубнеобразования. Оптимальное сочетание к этому периоду – 15–22° и сумма осадков не менее 300 мм. Под эти параметры в большинстве регионов страны подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. От среднепоздних и поздних в условиях монокультуры стоит отказаться. Кроме того, стоит отказаться от неустойчивых к раку картофеля, хотя и вполне достойных по другим параметрам сортов: Лорх, Приобский, Тулунский, Волжанин, Кемеровский. Из устойчивых к раку и фитофторозу одновременно можно выделить хорошо известные сорта Удача и Невский. Плюс у них ранние и среднеранние сроки созревания.

3.  При невозможности менять место выращивания не стоит оставлять картофель на семена. Изначально семенной материал будет некачественный. Но покупать его нужно только у проверенных производителей, чтобы не занести в свою «зону риска» другие инфекции.

4.  Надо приложить максимальные усилия, для того чтобы место под посадку было выровнено. На пониженных участках очаги болезни возникают в первую очередь.

5.  При длительной монокультуре стоит вносить органо-минеральные удобрения, а именно гуматы, так как это ослабит вредное воздействие одностороннего фосфорного и калийного истощения почвы, а также снижения уровня микроэлементов. Правда, проблему вредителей и болезней на данном участке ни одно удобрение не решит, поэтому все-таки настоятельно рекомендуется прибегнуть к культурообороту. 

Правила посадки

Соблюдение сроков и параметров посадки является важной профилактической мерой против всего «коллектива» вредных объектов. Расстояние в рядке между клубнями оптимально 28–30 см, у картофеля на семена – 19–22 см. Глубина посадки должна быть 3–5 см. Но! Если перед посадкой гряды уже сформированы, то неглубокая посадка оправдана при невысоких грядах (не более 4 см). В этом случае почвы между грядами достаточно для последующего формирования гребней. Оптимальная ширина междурядий на обычных участках 75 см. Если особенности размещения участка таковы, что почва постоянно переувлажняется, то ширина междурядий увеличивается до 90 см минимум.

После посадки до всходов можно провести известкование, если в этом есть насущная потребность. Лучше не очень усердствовать, так как если кислотность почвы резко сдвинется в щелочную сторону, то гарантируется массовое поражение паршой обыкновенной. Качество урожая однозначно падает, равно как и лежкость. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода