Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Картофель выдержит нападение вирусов

Картофель выдержит нападение вирусов

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Наблюдательные дачники знают, что снижение урожайности картофеля часто связано с определенными изменениями внешнего вида растений. У них появляются мозаики, деформация, хлороз, угнетение роста, отмирают отдельные участки. Эти изменения очень часто обусловлены поражением вирусами.

Затраты окупятся

Особое место в борьбе с вирусными болезнями отводится воздействию вирусоустойчивых сортов. Однако сортов с комплексной несовместимостью к ряду вирусов в сочетании с прочими хозяйственно ценными признаками не так много, как хотелось бы. В связи с этим дачнику нужно постараться найти оздоровленный безвирусный посадочный материал, обеззараженный от комплекса болезней, включая грибные и бактериальные.

Процесс оздоровления, который проводится с помощью культуры верхушечных тканей, – дело трудоемкое, поэтому цена на клубни, полученные в результате его использования, достаточно высока. Однако их приобретение вполне оправданно: затраты себя окупят.

Из одного-двух десятков клубней на участке можно организовать трехлетний цикл для получения собственного семенного материала. Первый и второй сезоны уйдут на размножение оздоровленного картофеля, на третий год своими семенами можно засадить большую площадь. Однако для обеспечения непрерывного цикла придется ежегодно подкупать оздоровленные клубни и продолжать размножать их.

Очень важно сохранить эффект обеззараживания в потомстве, но для этого недостаточно просто выбраковывать больной семенной материал перед посадкой и пораженные растения во время вегетации. Наряду с этим среди здоровых растений следует отбирать лучшие (по внешнему виду).

Искусственный покустный отбор

Наиболее правильный вариант отбора – покустный, при котором учитываются внешний вид, здоровье, мощность и соответствие куста сорту. Среди отобранных и отмеченных растений за 10–12 дней до массовой уборки урожая проводят повторный отбор. На семенные цели выкапывают только самые развитые и здоровые. Оценивают урожай растений и внешний вид картофеля, растения, в которых встречаются веретеновидные, грушевидные, загнившие, уродливые клубни, отбраковывают.

Отобранный семенной материал просушивают в течение 10–12 дней, при возможности зеленят, закладывают на хранение в бумажных или полиэтиленовых пакетах, в которых делают 8–10 отверстий диаметром до 1 см для нормального снабжения клубней кислородом. Состояние клубней держат под контролем.

Весной для посадки отбирают лучшие здоровые типичные для сорта по форме и окраске клубни среднего размера (массой 50–60 г). Из каждого пакета их высаживают отдельно, и в течение лета ведут наблюдения за растениями. Кусты со скрученными и мозаичными листовыми пластинками удаляют. Осенью вновь проводят отбор лучших клубней от лучших растений и после подготовки закладывают их на хранение.

Если куст дает от одного до трех крупных клубней, практически без мелких или с множеством маленьких (массой 50–60 г), то для семенных целей его не используют.

Существенно снизить распространение вирусных заболеваний на картофеле позволяют общие агротехнические мероприятия. К ним относится глубокая и тщательная осенняя и весенняя перекопка почвы. Кроме того, требуется внесение сбалансированных и оптимальных норм органических (перегной, компост – до 8–10 кг на 1 кв. м под весеннюю перекопку или 0,5–1,5 кг в лунку – при посадке) и минеральных (аммиачная селитра – 20–30 г, хлористый калий – 25–35 г на 1 кв. м) удобрений. Нельзя забывать и о внесении микроэлементов (медь, марганец, молибден, цинк, бор и другие, высокое содержание их отмечается в золе древесных пород).

В условиях небольших земельных наделов сложно соблюдать полноценное чередование культур, поэтому на шестисоточных участках значительно увеличивается угроза распространения вирусных болезней. Идеальный вариант – на прежнее место посадки картофеля возвращать через 3–4 года. Лучшими предшественниками для «второго хлеба» являются бобовые культуры, злаковые смеси, свекла, оборот пласта многолетних трав.

Составляющая успеха

В Государственном реестре селекционных достижений находится немало районированных сортов, а вот устойчивых к комплексу вирусов не так много, как хотелось бы. Цифра в скобках указывает на регион районирования: 1 – Северный, 2 – Северо-Западный, 3 – Центральный, 4 – Волго-Вятский, 5 – Центрально-Черноземный, 6 – Северо-Кавказский, 7 – Средневолжский, 8 – Нижневолжский, 9 – Уральский, 10 – Западно-Сибирский, 11 – Восточно-Сибирский, 12 – Дальневосточный.

 Среди сортов, устойчивых к комплексу вирусов, – старые, проверенные временем сорта. К раннеспелым относятся Ароза (6, 7, 10), Винета (3, 6), Дельфин (3, 5), Зекура (5, 7), Каратоп (2, 7, 10), Рубин (7). Включеы в Госреестр и среднеранние сорта – Брянский деликатес (3), Вестник (3), Космос (3, 5), Марс (4), Монализа (3). Среди устойчивых среднеспелых – Живица (2, 3, 5, 7), Криница (2, 3, 7), Лиу (5), Москворецкий (3), Нарт 1 (6), Скарб (2–4), Сьерра (3). Устойчивы также среднепоздние Гарант (3) и Фазан (3), а также позднеспелые Атлант (3) и Брянский красный (3).

Слабо поражаются комплексом вирусов раннеспелые сорта Импала (2, 3, 8), Тимо Ханккиян (1–3), среднеранние – Елизавета (1–4, 12), Романо (3–5, 12), Эффект (4, 5, 7, 9), среднеспелые – Алиса (4), Брянская новинка (3, 5), Вестник (3), Космос (3, 5), Петербургский (1–4, 7, 12), а также среднепоздние Никулинский (1–4, 7, 9) и Осень (3).

К таким широко распространенным вирусным заболеваниям, как морщинистая и полосчатая мозаики, невосприимчивы среднеспелый сорт Роко (7), среднепоздний Ветразь (3). К скручиванию листьев устойчив среднеранний сорт Архидея (3–5, 7).

Помогут растительные средства

Большинство вирусов распространяют тли. Если к началу массового лета насекомых растения находятся в конце бутонизации – цветении, то поражение вирусами значительно снижается. Бороться с тлями помогают настои таких растений, как чеснок и лук репчатый, бархатцы, горчица белая, одуванчик лекарственный, перец стручковый острый. Хороший эффект дают обработки настоями хвои сосны обыкновенной, табака, тысячелистника, чистотела большого, хрена.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода