Скажу прямо – нет. И как бы вас ни уверяли в противоположном продавцы на садоводческих рынках – не стоит безоговорочно всему верить!
Начнем с того, что род настоящих каштанов (Castanea) со съедобными плодами относится к семейству буковые. А тот каштан, который украшает улицы наших городов и цветением которого мы ежегодно восхищаемся, – это каштан конский обыкновенный из семейства конскокаштановые (Hippocastanaceae), ничего общего с каштаном благородным, или съедобным, не имеет.
Настоящих каштанов всего 14 видов, все они листопадные деревья, реже кустарники с простыми продолговато-овальными заостренными листьями, расположенными на побегах спирально и двурядно, с грубозубчатым краем. Деревья каштана очень крупные, в естественных условиях достигают высоты 35–40 м при диаметре ствола до 2 м. Это поистине долгожители, живущие до 500 и более лет. В плодоношение каштановое дерево вступает к 25–30 годам, а в некоторых случаях и в 40-летнем возрасте, поэтому ожидание урожая дело утомительное. Урожайность увеличивается крайне медленно, к 50 годам доходит лишь до 70 кг, а вот у взрослого дерева достигает 150 кг.
Каштан – однодомное дерево с раздельнополыми цветками. Мужские цветки мелкие, собраны в тонкие длинные прямостоящие колосья с неприятным запахом. Женские цветки по три в одной обертке, из которых в период цветения высовываются одни рыльца. После цветения во второй половине лета завязываются плоды – орехи, по 1–3 в замкнутой плюске (соплодия), снаружи усаженной колючками, из-за чего внешне они напоминают морского ежа. При созревании растрескиваются на 2 или 4 сегмента, и тогда внутри можно увидеть гладкий блестящий коричневый орех, тот самый, ради которого и выращиваются настоящие каштаны.
Орехи очень питательны, в них много углеводов и белка, но мало клетчатки и жиров. В сыром виде ядро каштана имеет почти нейтральный вкус ореха. После тепловой обработки (их варят, жарят и запекают) вкус каштана больше походит на рассыпчатый сладковатый картофель. Каштаны добавляютв различные закуски, салаты, десер ты и даже в супы.
Кстати, съедобный каштан — единственный представитель плодовых культур, дающий муку, которая используется в кондитерской промышленности, хлебопечении, при изготовлении пасты и многих сортов
кофейных напитков. Изделия с каштановой мукой лучше выпекаются и усваиваются организмом. На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.
Каштан съедобный не только орехоплодная культура, но и высокомедоносная. На Черноморском побережье каштановый мед пользуется большой популярностью и спросом у отдыхающих.
Каштан съедобный, посевной, или благородный (Castanea sativa), – дерево с богатой историей. Родина его Малая Азия и Кавказ, в частности Черноморское побережье современного Краснодарского края и Грузии.
Попытки выращивать каштан благородный в условиях средней полосы, скорее всего, имели отрицательный результат. Какую радость вызывали появившиеся проростки каштана: казалось бы, вот оно – получилось, теперь остается только ждать урожая орехов. Но через несколько лет молодые деревца все равно погибали, не выдерживая наших зим.Некоторые владельцы частных питомников могут уверять вас в том, что им якобы без труда удается выращивать благородные каштаны. Но вот я лично не уверена, что это именно они. Скорее всего, положительный опыт выращивания связан с другим видом настоящих каштанов – каштаном зубчатым (Castanea dentata), естественно растущим в Северной Америке, биологически наиболее приспособленным к выращиванию в зоне средней полосы. В северных районах своего ареала этот вид выносит морозы до -27°, являясь самым холодостойким представителем рода. Этот вид отличается достаточно быстрым ростом, имеет ряд зимостойких сортов.
В условиях средней полосы можно попытаться вырастить каштан городчатый, или японский (C. crenata). Кстати, это самый крупноплодный и рано вступающий в плодоношение вид. Он произрастает в горных лесах Японии и Восточного Китая. Этот вид каштана менее морозостоек и более требователен к влажности воздуха, но все же можно поэкспериментировать. Является хорошим подвоем для культурных сортов и форм. Имеет много декоративных форм, различающихся по форме листа и кроны.
Как говорится, климат на планете меняется, возможно, путем многолетнего отбора кому-то удастся получить устойчивые экземпляры съедобных каштанов для зоны средней полосы и даже посчастливится собрать с них урожаи драгоценных орехов.