Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Каждому томату свой срок!

Каждому томату свой срок!

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Нередко овощеводы-любители просят назвать точно дату посева семян. Правильнее же считать срок посева от возможной даты высадки растений в грунт.

Эта дата зависит от целого ряда причин: от конструкции теплицы, возможности огородника заблаговременно прогреть почву в ней, застраховаться от возможных повреждений растений весенними заморозками и т.п. Только зная предполагаемый срок высадки растений в грунт, можно определенно сказать о сроках высева семян для получения рассады.

Семена томата обычно высевают за 55–65 дней до предполагаемой даты посадки рассады на постоянное место. Несложно подсчитать, что в условиях средней полосы России оптимальные сроки посева томата на рассаду будут 15–20 марта для посадки в теплицы и 1–5 апреля для посадки в открытый грунт. Более ранние посевы дают худшие результаты, так как переросшая рассада медленнее приживается, часто даже сбрасывает бутоны, цветки и завязи, хуже переносит пониженные температуры.

Перед посевом подготовленную почвенную смесь хорошо проливают, перемешивают, выравнивают поверхность, делают на ней бороздки глубиной 8–10 мм, расположенные на расстоянии 4–5 см друг от друга. Сухие семена на расстоянии 8–10 мм друг от друга засыпают увлажненной почвенной смесью слоем 10–15 мм. Более мелкая заделка семян приводит к выносу оболочки семени на концах сложенных семядольных листочков, что затем сильно задерживает рост растений, а иногда и приводит их к гибели. В случае же выноса оболочек растению необходимо помочь освободиться от них. Для этого из пипетки несколько раз в день смачивают теплой водой жесткую оболочку, и растение ее, как правило, сбрасывает.

После посева ящик укрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое затененное место для проращивания (температура должна быть около 25 градусов). В таких условиях хорошие семена прорастают на 4–5-й день. Важно не пропустить момент всходов, в противном случае молодые растеньица быстро чрезмерно вытянутся, и исправить этот дефект будет трудно.

Сразу же после появления первых всходов («петелек») укрывную пленку (стекло) снимают, ящик ставят в самое светлое место. После полного раскрытия семядольных листьев температуру нужно снизить до 14–15 градусов днем и до 10–12 градусов ночью. Такой температурный режим предохранит сеянцы от вытягивания. Через неделю температуру можно повысить до 16–18градусов днем и 15–16 градусов ночью.

Полив в этот период должен быть очень умеренным, только чтобы растения не пересыхали.

После полного развертывания семядольных листьев и в фазу появления первого настоящего листа можно начинать пикировку (пересадку) сеянцев в подготовленные емкости. При пересадке надо очень осторожно обращаться с сеянцами, не передавливать их хрупкие еще стебельки. Сеянцы заглубляют в почву до семядольных листьев, почву вокруг растения очень осторожно, чтобы не отдавить корешки, уплотняют для лучшего контакта с почвой. Правильно распикированные растения нельзя без определенных усилий вытянуть из горшочка. После пикировки сеянцы поливают теплой водой и притеняют на 1–2 дня для укоренения.

В первую неделю после пикировки следует поддерживать температуру днем около 20 градусов, ночью 16–18 градусов. В следующую неделю желательно снизить температуру днем до 16–18 градусов, а ночью даже до 14 градусов. Заданный температурный режим поддерживать в домашних условиях довольно сложно. Следует все же помнить, что ни сеянцы, ни тем более рассада не должны вытягиваться. Это происходит при недостатке света и повышенной температуре. Остановить вытягивание можно либо дополнительно досвечивая растения (можно лампой дневного света), либо еще больше снижая температуру.

Если растениям будет холодно, это станет заметно по их внешнему виду: листья сначала с внутренней стороны, а потом и с внешней приобретут фиолетовый оттенок. Такая окраска сообщает о фосфорном голодании растений из-за плохой работы корневой системы при пониженной температуре. Добавление фосфорных удобрений не принесет положительного результата. Только повышение температуры на несколько градусов поможет улучшить усвоение фосфора, и растения вновь позеленеют. Поливать рассаду следует умеренно. За неделю до предполагаемого срока высадки полив лучше прекратить.

С 25–30-дневного возраста рекомендуется начинать закалку растений. Для этого их выносят на воздух (при температуре воздуха выше 6 грудусов). Закаливание проводят постепенно, с 30 минут в первые дни до 12–24 часов (если позволяет погода).

Хорошая рассада должна быть высотой 35–40 см (не выше), со стеблями диаметром 8–10 мм и 7–9 листьями, а также сформировавшимися соцветиями.

Когда почва прогреется до 16о, растения можно высаживать на постоянное место. В средней полосе РФ сроки посадки в пленочные теплицы могут быть 10–15 мая, в открытый грунт – 3–5 июня, когда минует опасность заморозков.

Сажают рассаду в хорошо пролитую почву в лунки, заправленные перегноем или компостом и минеральными удобрениями. Растения высаживают с комом земли, вертикально, заглубляя ком на 3–5 см. После посадки растениям дают возможность укорениться и «отдохнуть». Дальнейший уход (подвязку, пасынкование) начинают только через 5–7 дней.

Все же есть очень нетерпеливые огородники, которые начинают посев семян на рассаду еще в феврале. Потом им приходится высаживать рассаду длиной около метра. Нередко в литературе для любителей рекомендуется наклонная или горизонтальная посадка переросшей рассады, с заглублением в почву большей части стебля. Такая посадка тормозит развитие растений. Укоренение наступает на 5–10 дней позднее, растения, старшие по возрасту, отстают от своих молодых соседей. Что можно ответить на вопрос: а что же делать с переросшей рассадой? Ответ может быть только один – не спешите с посевом, не поддавайтесь соблазну, что соседка уже посеяла.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода