Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Кизил - не кизильник!
кизил
кизил

Кизил - не кизильник!

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Сколько раз приходилось слышать от посетителей ботанического сада вопрос: «А кизильник с красными съедобными плодами у вас в продаже есть?»
Отрицательный ответ разочаровывал садоводов. Но после нескольких наводящих вопросов, как правило, выяснялось, что интересующим растением оказывался не кизильник, а кизил. Путают садоводы эти две культуры, а в большинстве случаев вообще считают их одним и тем же растением.
Кизильник – растение рода Cotoneaster семейства розоцветные, а кизил – это представитель рода Cornus семейства кизиловые и совершенно ничего общего (кроме созвучного названия) с кизильником не имеет.
 

Род кизил насчитывает 24 вида растений, произрастающих в Европе, Северной Америке, Индии, Китае, Японии. Представители данного рода являются травами (удивительно, но факт), небольшими деревьями и кустарниками. В диком виде в Крыму, Молдавии, на Кавказе и в Закарпатье встречается только один вид, который чаще всего и интересует увлеченных садоводов, и носит он название кизил обыкновенный (Cornus sanguinea) и имеет второе биологическое название – дерен мужской (Cornus mas). Вот о нем и пойдет наш разговор.

Кизил – одно из самых древних плодовых растений, окутанных различными мифами и легендами. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьем, а потом с силой вонзил копье в землю, древко пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево. На самом же деле кизил гораздо старше – уже в каменном веке в эпоху собирательства он занимал ведущее место среди дикорастущих плодовых растений. На раскопках поселений человека времен неолита археологи находили кизиловые косточки. Немало интереснейших исторических фактов связано с этим растением.

Достоверно известно, что на московской земле впервые пытались акклиматизировать кизил в XVII веке. Царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений, которые по его высочайшему повелению завозили со всех концов Руси и из заморских стран. Чего только ни высаживали по царской прихоти в подмосковном сельце Измайлове: хлопок и дыни, виноградную лозу и тутовник, миндальные, персиковые и кизиловые деревца. Мы не знаем, насколько успешным был царский опыт выращивания кизила, а вот груши и дыни у него были отменные.

Ученые биологи относят ки зил обыкновенный к растениям субтропической флоры, хотя многие читатели могут оспорить это утверждение, ссылаясь на то, что для субтропиков кизил невероятно зимостоек. По некоторым данным, он способен выдерживать кратковременные морозы до -35°. В Главном ботаническом саду РАН в Москве кизил выращивают с 1950 года, и надо сказать, довольно успешно. Действительно, кизил переносит наши зимы, в ряде случаев цветет и даже завязывает плоды. Но вот уже ближе к Северной столице (в районе Санкт-Петербурга) кизилу приходится трудновато: растет невысоким кустом и обязательно требует укрытия на зиму.

В природных условиях кизил встречается в подлеске горных лесов, поднимаясь до высоты 1500 м и в долинах рек. Это удивительное растение декоративно на протяжении всего сезона. Кроме приятной внешности природа еще многим одарила это растение. Но все по порядку. В природе кизил растет в виде дерева высотой до 7–8 м и диаметром ствола до 25 см. В условиях культуры это чаще всего многоствольный кустарник, высота которого от 1,5 до 4 м (в зависимости от условий выращивания). Ствол кизила покрыт темно-серой, трещиноватой корой, молодые побеги сначала зеленовато-желтые, позже коричневатые. Листья цельные, супротивные, яйцевидной формы, длиной до 10 см. Ранней весной кизиловые деревья украшены золотистым облаком цветков, которые распускаются еще задолго до появления листьев. Продолжительность цветения – около 20 дней. Мелкие цветки с желтыми прицветниками собраны по 15–25 штук в пучках. Кизил – прекрасный медонос, его цветки богаты нектаром и привлекают к себе множество оголодавших за зимний период пчел. Казалось бы, при столь раннем цветении и плоды должны созревать рано. Но нет! Цветение раннее, а плоды созревают поздней осенью – виновник тому длительный период вегетации. Именно эта биологическая особенность и легла в основу красивой восточной легенды о кизиле.

Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: «Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться». Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан. «И что же ты выбрал?» – спросил Аллах. – «Кизил». – «Почему кизил?» – «Так», – не хотел сказать правду Шайтан. «Хорошо, бери кизил», – сказал Аллах. Весело запрыгал Шайтан, еще бы – он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит, раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и попрежнему оставался твердым и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: «Да созревай скорей, шайтанова ягода!» Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.

«Ну, как твой кизил?» – спрашивали Шайтана люди. – «Гадость, а не ягоды, берите их себе».

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: «Просчитался Шайтан!» А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но, чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила – быть холодной зиме.

Плоды кизила разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу. Бывая в горах Краснодарского края, нельзя не обратить внимание на ало-красные ягоды, украшающие ветки кизила в осенний период. Плоды кизила могут быть розового, желтого и даже темно-фиолетового цвета. Форма меняется от округлой до бочонковидной и грушевидной. Различен вкус и консистенция плодов. На сегодняшний день созданы сорта кизила с ягодами весом до 30 г, для сравнения: ягода дикого кизила весит не более 5 г. Выращивание сортового саженца достаточно трудоемкий и длительный процесс, на это уходит 5–7 лет. Поэтому и стоимость сортового посадочного материала высока.

Но не все так радужно в жизни кизила. Еще в недавнем прошлом в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон вдоль дорог всегда можно было остановиться и очень дешево купить ведро или баночку свежесобранных плодов. Сегодня ситуация меняется, что очень беспокоит специалистов в области охраны зеленых ресурсов. Заросли кизила с каждым годом стремительно сокращаются, причина тому – твердая и прочная древесина, ну и конечно же ценные ягоды. До революции Россия экспортировала кизиловую древесину в Америку и Европу. Поделки из нее имитируют резьбу по кости – даже не всякий специалист может обнаружить разницу. В старину из нее делали детали часов и еще совсем недавно – великолепные сувениры, браслеты, вазы, пуговицы, трости. Уничтожая естественные насаждения кизила, стоит подумать о возможности сохранения вида в культуре. А сделать это не так просто. В культуре кизил достаточно капризен, размножение его связано с целым рядом трудностей. Но это тема уже другого разговора.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода